【浩学榜样】彭祥敏
来源: 发布时间:2024-10-12 12:38:16 阅览次数:

undefined

彭祥敏,女,汉族,中共党员,来自云南,建艺学院建学21-1班班长,校学生记者团团长,绩点91.89,成绩排名2/61。曾获校级三好学生、优秀团员、北京市“学生资助宣传大使” “玉兰奖”优秀学生记者等荣誉称号。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、春相奖学金和一等优秀学生奖学金等。

累计共获得国家级、省部级、校院级奖项28项:

第十七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品建模信息创新大赛-建筑类个人一等奖、团体一等奖;

第九届北京市大学生工程设计表达竞赛三维个人一等奖;

北京市大学生建筑结构设计竞赛一等奖;

“群策群力共建社区--西城区白纸坊街道社区微更新创意竞赛”一等奖;

北方工业大学第九届校园文化衫设计一等奖;

北方工业大学“吾画吾心—心理漫画征集大赛”一等奖;

北方工业大学“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题手绘海报活动一等奖;

2022北方工业大学暑期社会实践二等奖;

《惟宏隆德,情系教育》被评为北京教育系统关工委2023年“读懂中国”活动征文二等奖;

第十一届首都高校手语大赛三等奖;

三项课设获评“浩艺杯”优秀作业

……

个人座右铭:

内心丰盈者,独行也出众

undefined

(彭祥敏生活照)

个人经验分享

一、智海航行:探索知识的无限边际

一年级:打好基础,激发兴趣

初涉建筑设计领域,关键在于奠定坚实基础,深研专业书籍以理解其基本原理与概念。同时,手绘与模型制作能激发浓厚兴趣与创作热情。

二年级:深化理解,培养思维

需深化设计原理,培育设计思维。增强功能流线和空间的合理布局能力,多和同学讨论,互相交流想法,提升问题分析与方案优化能力。同时,强化空间感知与审美能力,多走出去看看建筑。

三年级:实践探索,积累经验

三年级是建筑设计学习中的关键一年。在这个阶段,我们刚从手绘转机图,而且专业设计多为小组合作,要多花时间提升自己的软件作图能力,在合作中要发挥主动性,培养合作精神和沟通能力,也要多和小伙伴组队参加竞赛,全面提升技能。

四年级:专业提升,拓宽视野

进入四年级,我们第一次接触城市设计,难度比较大,在这个阶段,我们需要进一步提升自己的专业素养,拓宽视野,同时做好时间管理。当然,我也还在路上寻找答案。

“千里之行始于足下”,我想对你们说,学习没有捷径可走,未完成的课题会重复出现,直到你给出新的回应。遇到难题时,不妨多查阅资料,多向老师和同学请教;面对挑战时,要勇于迎难而上,不轻言放弃,毕竟难度就是价值所在。记住,先去做,再调整;先完成,再完美。

undefined

(彭祥敏课设作业)

二、蝶变之旅:跨越自我限制的边界

大学期间,努力提升自己也很重要。班长工作和记者团三年的锻炼,都让我有了更多的成长。我鼓励你们也要勇于担当,积极参与感兴趣的社团组织和学生工作,锻炼自己的表达沟通能力和组织协调能力,一开始不会不要怕,勇敢一点,毕竟到了时间你就一定要上场。

三、潜能挖掘:解锁生命中未被发现的宝藏

大学生活不仅仅是学习,更是我们成长的舞台。积极参与校园内外的实践活动,能传递正能量,更能收获快乐。勇敢走出舒适区,去体验、去探索、去创造。通过实践,你们会发现自己的潜能无限,也会更加明确自己的兴趣和方向,还可能会收获一些志同道合的小伙伴。

undefined

(彭祥敏学习照)

最后,无论在学习、生活还是提升自我的道路上,我们都要保持内心的丰盈和坚定,勇往直前,不断追求卓越。我相信,只要我们用心去感受、去努力、去坚持,就一定能在大学这个舞台上绽放属于自己的光彩!

— 建艺学院出品 —