【浩学榜样】江雯晴
来源: 发布时间:2024-10-09 17:30:16 阅览次数:

人物简介

江雯晴,女,中共预备党员,建艺学院建学21-2班学习委员,建学22-3班小导,校红十字会手语部部长,成绩排名1/61。

曾获国家奖学金、北京市雨燕奖学金、校三好学生、校优秀团员等荣誉称号。

曾获校级以上奖项30余项,其中省部级以上奖项十余项。

1. “高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛二等奖

2. 全国大学生英语竞赛三等奖

3. 高等院校第六届绿色建筑技能大赛三等奖

4. 北京市大学生建筑结构设计竞赛一等奖

5. 北京市大学生工程设计表达竞赛个人二维一等奖

6. 北京市大学生工程设计表达竞赛个人三维一等奖

7. 西城区白纸坊街道社区微更新竞赛一等奖等

个人座右铭:

心之所向、山河退让

13F1A6

(二三年级课程设计)

如何快乐地做好设计课?

核心设计课在我们建筑学的学习中所占比重不可谓不高,想象一下,若能以满腔热情投入每一次设计实践,你的大学生活将因此被染上最为绚烂的色彩。

1.发掘兴趣,点亮创意

在开始一个设计时,前期一定是最头疼的,面对设计的初始迷茫,不必过分焦虑于未知的方向。记住,每个灵感的火花都有其独特价值,不管你做什么,都能做好,在进行到了一定的深度后,都是好方案。

所以,只要做你想要做的就好了。往你感兴趣的方向,进行大规模的阅读、资料调研,找到你自己的抓手,随后,你的设计之旅便自然启程。

2.以我为主,为我所用

在课程中要充分发挥自己的主观能动性,让自己成为设计的主体,把老师当作一个好帮手,适时地听取老师的建议,这样的角色定位,将让你在探索的道路上更加自信与坚定。

3.无惧尝试,大胆试错

建筑设计是一个螺旋上升的过程,每一步都 不能达到面面俱到,总是需要回过头来反复推敲,每一次的“试错”都是通往成功的必经之路。不要害怕失败,因为每一次的跌倒都是向前的准备。

4.年级进阶,步步为营

大一:初探设计之门,通过动手实践(纸板、聚苯、铁丝、石膏等材料),激发你的设计潜能与创造力。

大二:建筑设计初探,面对未知,保持好奇心,边做边学,每一次的困惑都是成长的阶梯。

大三:技艺精进,开始绘制机图,面对多样化的任务书,逐渐形成自己独特的设计思维与逻辑框架。

大四:全面掌控,有节奏、有计划地完成设计任务,展现你的专业风采。

珍惜时光,共筑美好回忆

大学是人生中宝贵的阶段,设计课更是这段旅程中的璀璨篇章。珍惜与同学们并肩作战的日子,无论是调研的汗水还是设计的欢笑,都将成为你青春记忆中最珍贵的部分。

超越职业,塑造完整自我

在追求建筑学的道路上,我有幸荣获了国家奖学金,而这份荣誉背后,更是我对建筑学无限热爱的体现。它激励着我继续前行,在探索未知的道路上不断挑战自我,超越极限。

建筑学不仅仅是一门职业技能,它更是一个全面提升个人能力的过程。它教会我们如何成为一个更加完善的人,在每一次项目设计中,我都力求将创新思维与人文关怀相结合,努力寻找那个既能满足功能需求,又能触动人心的设计方案,这比单纯追求职业成功来得更为深远和有意义。在这个瞬息万变的时代,找到你的兴趣所在,坚守你的价值观,你会发现,建筑学的世界比你想象的更加宽广无垠,它等待着每一个有梦想、有勇气的人去发掘、去创造。