建艺学院与信息学院开展支部共建活动
来源: 发布时间:2024-05-20 10:53:56 阅览次数:

5月16日,建筑与艺术学院建筑学研究生第二党支部与信息学院计算机研究生第三、四党支部开展了支部共建活动。本次共建活动的主题是“阅信息新程,创建筑未来”。建筑与艺术学院党委书记、院长张勃参加了共建活动并致辞,信息学院计算机研究生第三、四党支部书记王免与三个支部近六十位党员师生共同参加了共建活动。活动由建筑学研究生第二党支部书记温芳主持。

张勃在致辞中代表建筑与艺术学院党委对信息学院老师和同学的到来表示热烈欢迎。他强调,通过党建引领、学科交叉的方式开展活动,不仅有利于双方交流学习党建经验,实现互促互鉴,而且有利于促进不同学科和专业间的互通互联,实现交叉融合式发展,对于推动新工科建设具有十分积极的作用。他希望双方支部能以此次共建活动为契机加强合作,进一步推动党建质量提升、复合型人才培养和科研学术协同创新,探索计算机算法、人工智能等技术在建筑设计与实践中的应用,共同推动建筑业的创新发展。

党员同志们从不同角度、站位、身份出发,谈一谈,问一问,聊一聊,互相启发,为建筑学专业创新发展提供新思路,为双方下一步合作提供了更多可能性,也为新时代的“未来建筑”再添一把火。

活动中,共有8名党员结合自己的专业和书籍进行分享交流。建筑专研-23班宋绪东同学详细介绍了《人工智能:一种现代方法》一书中关于人工智能的基础知识和核心概念,特别是建筑学领域中的人工智能化,帮助同学们从多个角度理解和掌握人工智能的关键技术和最新进展。建筑专研-23班惠林源同学分享了《AIGC辅助方法与实践》一书中“从最初的机械编码规则到抽象信息理解的转变,再到如今AIGC(人工智能生成内容)技术实现抽象性内容生成的飞跃”历程。这一历程为建筑学专业的未来发展提供了全新的视角和机遇。计研22班于淇同志以“时光预见——探索时间序列精准预测”为主题分享了时间序列预测的基本思想及其应用于各学科领域的广阔前景。

最后,温芳表示,在建筑行业面临巨大变革的形势下,关于“未来建筑”和“智能建筑”预示着一个充满创新和科技感的未来。随着人工智能技术的不断演进,建筑行业将在数字化、智能化的时代展现更为出色的一面。这是一个共同努力、探索未知的时刻,智能建造将引领我们迈向建筑科技的黄金时代。她希望通过此次活动,进一步激发同学们对技术手段和建筑意向的理解,在今后的学习工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,凝心聚力,把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。