本馆概况
当前位置:首页 > >本馆概况

 图书馆是我校的文献信息中心,是为教学、科研服务的学术性机构。图书馆的馆藏建设与学校的学科设置、教学和科研方向紧密联系,文献收藏以本校各专业所涉及学科的基础理论文献、教学参考文献、科学研究参考文献等为重点。

 

馆藏文献126万册,馆舍面积1.96万平方米。采用藏、借、阅合一的开放式服务模式,接待读者时间为每周7天每天14小时,电子资源提供24小时不间断服务。

 

引进了50多个中外文电子资源库,包含了30多万种电子图书、10000多种外文全文电子期刊、10000多种中文全文电子期 刊、30多万篇学位论文以及一批事实数据库;建设了包括考研专业参考书、考研专业试题库、金榜题名、英语四六级题库等特色资源库,整合了专利文献、电子报 刊等网上免费学术资源,开展了文献传递、馆际互借服务。

 

读者信息素养教育是图书馆读者培训工作的重要内容,针对新生开展了《如何利用图书馆》的培训,针对低年级开设了《文献检索与利用》的必修课程,针对高年级本科生、研究生和教师开展了《文献利用》专题循环讲座,并在图书馆主页开设了网络教室和虚拟参考咨询服务。

 

版权归北方工业大学图书馆所有