讲师
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 讲师 >> 正文
农丽媚
来源:    发布时间:2023-10-23 14:17:46

农丽媚,现在北方工业大学建筑与艺术学院环艺系担任教师。曾为清华大学建筑学院景观学系博士后、助理研究员;清华大学美术学院环艺系博士、艺术学理论硕士;米兰理工大学访问学者。担任国家文化和旅游部度假旅游研究青年专家组成员;中国风景园林学会理论与历史专业委员会青年委员;中国建筑学会室内设计分会国际部联络员。主要研究方向:①生态可持续设计理论与实践、乡村传统民居改造设计与实践;②休闲度假旅游理论与规划实践。

主持国家社科基金《长城国家文化公园形象识别系统设计及其空间技术逻辑》、北京市社科基金《基于文化基因图谱的长城国家文化公园(北京段)形象识别系统研究》、北京门头沟爨栢/灵水/黄草梁/马栏村村落旅游发展规划、江西新余仙女湖红色旅游景区规划及村庄环境设计、广西贵港市港南区城市形象标识及文创设计等项目。

参与国家社科基金学术社团资助《“长城国家文化公园建设推动区域经济发展”专题论坛》、国家社科基金重大项目《大运河文化遗产保护理论与数字化技术研究》、北京市社科基金重点项目《北京地区传统环境营造技艺的生态性分析及其保护与发展研究》。

著有《可持续的室内设计》《欧美度假旅游历史》《传统民居建筑环境生态营造的量化实证》等书籍。

参与执笔修订文化和旅游部国家标准《旅游度假区等级划分》(GB/T13578),参编中国旅游度假区发展报告、浙江省旅游度假区高质量发展报告、浙江省湖州市德清民宿产业大数据研究报告等。

近年来作为专家组成员持续参与全国和地方景区、度假区、民宿的暗访评分、考察调研等工作。

曾在密云文旅局、平谷农业农村局、贵州石阡、江西新余做过非遗、乡创、民宿等培训。

20212022年全国二十四节气文化作品设计大赛评委、优秀指导教师奖、2021年北京市民族宗教事务委员会“石榴花开”海报设计优秀指导教师奖。