当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文
张杞峰
来源:    发布时间:2020-06-16 15:46:58

张杞峰

副教授/硕士生导师

清华大学美术学院 设计学博士

全国美展“中国美术奖创作奖铜奖获得者

北京市高校教师发展基地“优秀学员”

主要研究方向:视觉疗愈设计、可穿戴艺术、亚文化时尚设计实践与理论研究

原创作品曾参加第十二届全国美术作品展览、第五届艺术与科学国际作品展、第三、四届中国舞台美术展、2015春夏中国国际时装周、首届中国时装画大展、第二届“一带一路”中波大学联盟艺术设计大赛等;曾担任国家大剧院、北京舞蹈学院等原创剧目、知名品牌形象服装设计与监制;个人有专著出版并在专业核心和普通期刊发表论文十余篇。

曾远赴美国加州州立理工大学坡莫纳分校作为访问学者考察交流;并相继在德国柏林工业大学、英国卡迪夫大学、英国皇家艺术学院、巴黎和米兰时装周进行专业调研;也曾受邀参加了香港大学、清华大学美术学院、苏州大学等高校论坛并做了主题演讲;受邀成为全国高校数字艺术设计大赛评审专家成员。

多年担任艺术设计专业国内外本科生和研究生的专业必修主干课程的教学、实践和理论研究工作,提出了在综合类院校中如何建立基于实践教学的服装设计应用型人才培养模式,不断摸索国际化视野下的设计人才培养方式,在纯英文语境下的国际教学方面积累了丰富经验,参与了“一带一路”国家卓越工程师国际人才培养基地课程项目。常年教学评价名列前茅,所指导学生设计作品曾荣获国家级和省部级奖励近三十项,本人曾荣获重大竞赛优秀指导教师奖。