实践教学部
当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 实践教学部 >> 正文
实践教学部介绍
来源:    发布时间:2022-09-16 13:32:30

实践教学部成立于2014年,主要承担的工作包括建筑与艺术学院实习实践教学组织、实验室日常管理、校外实习实践基地建设、环境设计(空间设计方向)专业建设等。

实践教学部全面落实校党委和院党委的各项规定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育入脑入心,开展党史教育。在学校、学院的各项活动中,实践教学部积极参与,确保运行平稳,深刻领会上级精神,坚持步调一致,做到确保标准、务求实效。

环境设计(空间设计方向)设立于2018年,依托于学院优势教学资源,将建筑类和设计类两大专业群的特色相融合,形成艺术与科学、艺术与技术紧密结合、面向未来、综合发展、注重实践、看齐国际的设计方向。面向培养具有艺术特长的学生,使学生具有建筑设计专业能力。经过培养,使其成为面向未来的适用新型设计人才。毕业生可从事建筑设计、室内设计、环境景观设计、舞台美术设计、展示设计等传统意义的实体空间艺术设计,也可从事电影、动画、游戏、传媒等新型数字空间艺术设计。在学期间注重计算机、人工智能、大数据、新媒体等技术条件。毕业生可进行建筑学专业硕士深造,获得建筑学硕士学位并进一步考取国家注册建筑师执业资格。

实践教学部按照学院统一部署,围绕培养高级应用型人才目标,持续推进实践教学平台建设,提高实习实践类课程环节开设水平,保证开放实验室实验项目开设,促进培养学生实践能力。“北京市城市规划设计研究院”、“中国电子工程设计院有限公司”、“北京首钢国际工程技术有限公司”等校外实习实践基地的建设对学院本科生和研究生的教学和科研工作起到了良好的支撑作用。

2022年,按照学校和学院统一部署,实践教学部主持开展学校数字产业学院数字设计与智慧城市方向专业建设,依托北京首钢国际工程有限公司、中国电子工程设计院等校外合作基地和学校建筑学、城乡规划学、风景园林学、设计学等专业的教学资源开展人才培养。探索行业人才“特色课程学习+校内综合实训+校外企业实践”的人才培养新模式。建立企业专家进课堂和校企合作双导师联合培养机制。以“产业需求为导向、学生发展为中心、课程项目制为载体、跨学科合作为特征”,着力在数字设计与智慧城市产业方向上探索“通识+专业+产业”的知识和能力培养体系,构建“多主体、多维度、多层次”的立体人才培养模式,打造校企一体化综合教育平台。