建筑与艺术学院召开基金申请交流会暨青年教师学术研讨会
来源: 发布时间:2022-09-30 09:24:28 阅览次数:

为推动2023年度各项基金的申报工作,并促进青年教师之间的学习交流,9月28日下午,建筑与艺术学院在浩学楼1205会议室召开了基金申请交流会暨青年教师学术研讨会。本次会议由学院青年教师联谊会组织,采用线上线下结合的方式,邀请已获得国家自然科学基金资助的五位老师进行经验分享。校科研院肖珂副院长、孟庆旭老师和高艳老师,学院内和其他学院共30多名教师参与了本次会议。

学院党委书记熊佳全首先做会议发言,对青年教师提出了三方面的期许。首先,青年教师要增强责任感、使命感,树立做“大先生”的目标,不断提升自身的科研能力和教学水平,将个人成长发展有机融入学校和学院的事业发展之中。然后,青年教师要加强学习,不断提高认识,关注并了解国家和首都发展规划、发展的重点方向和领域,要基于首都经济社会发展需求开展科研工作,积极服务首都建设。最后,希望青年教师延续学院良好的传统,加强相互交流学习,加强教学科研合作。积极向有经验的教师学习,主动加入科研教学团队,在团队合作中取得更大的进步和提高。

王晓博老师作为国家自然基金青年项目和面上项目获得者,向与会者分享了基金申请书撰写心得。具体对选题、科学问题属性、研究内容以及申请书各部分的书写诀窍和注意要点逐一阐述,为大家指出研究积累和撰写范式的重要性,并在问答环节详细谈论了自己对青年项目和面上项目两者区别的理解。

黄骁然老师今年获得国家自然基金青年项目立项,为与会者分享了青年教师申请国家基金的心路历程。他在首次申报失败后认真总结、找出不足,结合专家反馈意见修改、优化,以更加扎实的积累再次冲击而成功获得资助,鼓励青年教师们积极准备,充满信心。

李道勇老师曾获国家自然科学基金青年项目和北京市自然科学基金面上项目资助,并斩获首届全国高校教师教学创新大赛北京市特等奖、国家一等奖。结合自身的丰富经验,李老师在分享中提出“科研+”系列引领行动,建议青年教师努力做好科研的同时把科研内容和成果更好地融入教学过程中;强化产学研一体化,助推高水平应用型人才培养。

张晋老师曾获国家自然科学基金青年项目以及第二届北京市教学创新大赛三等奖,从方式方法层面为与会者深入解读了如何将科研融入教学。提出教学像做科研一样,需要有理论的支持,理论决定教学的出发点和落脚点;教学是科研的应用,科研是教学的延伸,“以研带教”和“蕴研于教”的思想给青年教师们带来了很大启发。

交流互动环节由国家自然科学基金青年基金项目和第六届北京市高等学校青年教学名师奖获得者彭历老师主持,与线下参会教师展开了热烈的互动。彭老师分享了自己在科研教学方面的丰富经验与感悟,对青年教师提出了很多中肯的建议,一一回答了教师们的提问。最后,在场的青年教师进行了一对一和小组交流,并纷纷表示收获满满。建筑与艺术学院青年教师联谊会将继续组织相关学术交流专题,为老师们来年的基金申报助力。