建筑与艺术学院召开理论中心组(扩大)集中学习会
来源: 发布时间:2021-04-28 14:02:45 阅览次数:

2021年4月26日,建筑与艺术学院在浩学楼1207会议室召开了学院理论中心组(扩大)集中学习会。学院党委委员、各系(部)主任、教工党支部书记参加了会议。会议由学院党委书记熊佳全主持。

会议集中学习了《习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神》和习近平《论中国共产党历史》。

熊佳全书记指出2021年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇点,学院要持续深入开展党史学习,“学党史、悟思想、办实事、开新局”;要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和一系列重要论述作为当前和今后一个时期的首要政治任务。习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话充分体现了党中央对高等教育事业的发展高度重视,指明了高等教育的办学方向。习近平总书记对青年学子的敦敦教诲,对人民教师的殷切希望,激励着广大师生为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

张勃院长以“学党史、谋新篇、开新局”为主题,对党和国家高度重视科学技术和文化艺术的相关历史文献进行了解读,并结合学院事业发展,与大家交流了学习体会。他指出,通过对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,总体的感悟是面对困难和复杂形势,要始终保持自强不息的奋斗精神,做工作要有目标、有计划、有步骤,并长期坚持,攻坚克难,开拓进取。下一步学院发展要思考文艺与科技的关系,梳理文艺理论,总结创作规律;要进一步对照国家“十四五”发展规划纲要、北京市总体规划、学校发展定位,明确服务面向;要积极配合学校中心工作,在博士点建设、申报高精尖中心、建设高水平特色大学重点科学研究方向、培养高素质应用型人才等方面有所作为;要在坚持“数字化、智慧化、国际化”发展路径基础上,对标北京十大高精尖产业领域,进一步在“技术可视化”和“可视化技术”方面取得前沿性成果,有产出、见实效,开创新局面,为学校建设高水平工业大学做出贡献。

与会人员纷纷表示,要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,三全育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。