栗苹副校长到建筑与艺术学院调研座谈
来源: 发布时间:2021-03-15 15:47:41 阅览次数:

3月4日上午,栗苹副校长及教务处、招生就业工作处一行到建筑与艺术学院进行调研座谈,主题是本科人才培养和招生就业情况。建艺学院班子成员、系(部)主任、专业负责教师、教学督导组成员、教学秘书、辅导员等参加了座谈。

学院院长张勃从学院总体概况、专业发展脉络、本科教学、人才培养、招生就业、科研成果、社会服务、国际交流合作等方面做了全面汇报,结合学院已经实施的三年发展计划(2020-2022)和“十四五”规划思路,以“扎根石景山、服务首都” 为导向,“数字化、智慧化、国际化”为目标,以“双万计划”建设一流本科专业为契机,扎实培养“以提升实践能力为主干,文化自信和国际视野并重”的高水平应用型人才。并对照博士点建设学科标准,提出了争创高水平学科、为申报博士点做好准备的发展思路。学院班子成员和与会教师从专业发展、教学特色、课程思政、学生培养质量、实习实践环节等方面进行了交流发言。

栗苹副校长表示,建筑与艺术学院有着很好的传统和亮点,在本科教学及专业建设方面“起步高、建设好、特色明、成果突”,总体印象较为深刻。对学院发展提出了三点要求:一是更高目标,希望学院准确把握学校建设高水平应用型大学的挑战与机遇,结合专业特点,制定更高的建设目标;二是更深融合,在学院内部各专业之间、与其他学院专业之间,都应加强更深度的优势融合,建立多学科交叉,凝炼出鲜明的专业特色,打出人才培养的特色和名片;三是更加开放,要多走出学校,开展校企合作和高水平国际交流,形成更加开放的办学格局。通过以上举措,形成更高水平的平台,更接地气,走到服务北京的前列。

座谈之后,栗副校长一行还参观了智能建造机器人实验室、建筑模型实验室及教学空间。调研全程内容充实,交流充分,气氛活跃,与会教师们深受鼓舞。建艺学院在接下来的工作中将继续围绕立德树人根本任务,做好“十四五”规划制定和落实工作,积极为学校建设高水平应用型大学做出贡献。