建筑与艺术学院举办课程思政建设培训会
来源: 发布时间:2020-12-03 10:32:30 阅览次数:

为了推进学院课程思政建设工作,帮助教师提高课程思政的教学技能,11月26日,在浩学楼十五层的报告厅,建筑与艺术学院举办课程思政建设培训会,全体教职工集中参会学习。

学院邀请了北京科技大学马克思主义学院副院长、博士生导师刘丽敏教授为全体教师做《时代新人视野下理工科高校青年教师课程思政的创新与实践》的专题报告。刘丽敏教授从课程思政的本质“人的培养”谈起,分别从课程思政的内涵、意义、路径、方法等四个方面,阐明课程思政与高校教师教学工作的关系,强调理工科高校教师加强课程思政建设的重要性和必要性,并结合案例探讨课程思政建设的具体路径和方法,帮助教师把握高校立德树人根本任务,落实“三全育人”要求,将立德树人的工作有机融入专业知识的教学中,培养德才兼备的时代新人。

学院党委书记熊佳全在总结讲话中指出,全体教师要高度重视课程思政建设工作,首先要不断提高教师自身的思想政治水平,在近期要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为党支部学习和教师集中理论学习的重要内容。二是要进一步提高落实立德树人根本任务的责任意识,在教学过程中关注“课程承载思政”和“思政寓于课程”,在知识传播中强调价值引领,做到传授学生专业知识培养专业技能与涵养道德情操提高政治和文化素养有机融合。三是要经常性地组织教师开展“课程思政”教学交流和研讨活动,相互借鉴学习,共同提高课程思政工作能力。