缪劲翔书记到建筑与艺术学院调研座谈
来源: 发布时间:2021-01-04 14:12:15 阅览次数:

12月16日上午,学校党委书记缪劲翔围绕贯彻落实国家和北京市高校分类发展精神,建设高水平应用型大学到建筑与艺术学院调研座谈,听取了学院班子成员关于党建工作、事业发展、教学工作、学生工作等方面汇报,并提出要求和指导意见。与会教师从本科教学、学科实力、专业地位、学生培养质量、教师和辅导员队伍建设、职称成果认定等方面进行了交流发言。

缪劲翔表示,建筑与艺术学院的党建和思想政治工作有着很好的传统和亮点,特别是在教师党员发展方面,应当进一步总结经验、凝练作法。他指出,建筑是凝固的音乐。学院很多教师发挥专业特长,积极参与学校楼宇和环境设计工作,为全校学生文化素质教育熏陶打下了基础,彰显了学校的文化内涵,体现了学院的鲜明特点。

缪劲翔对“十四五”期间建筑与艺术学院的建设发展提出了明确要求。

一是强化主动作为,编制好学院“十四五”规划。他强调,分类发展是国家构建高质量高等教育体系的战略性安排,北京市正大力推进市属高校内涵特色差异化发展。分类发展是分类型而不是分等级,不管什么类型都可以办成有国际影响力的一流大学。学院党政班子要深入贯彻党的十九届五中全会精神、北京市委十二届十五次全会精神,紧紧抓住分类发展的政策契机,准确把握“高水平应用型”的内涵实质,结合第五轮学科评估和专业学位水平评估,深入调研、充分论证,凝聚学院广大教师的智慧力量,高质量做好学院“十四五”规划编制,把学院建设得更好,为学校高水平应用型大学建设作贡献。

二是扛起主体责任,落实好立德树人根本任务。他强调,分类发展不仅是美好愿景,更是沉甸甸的责任。学校立身之本在于立德树人。能否把立德树人落到实处,是学院内涵发展、教书育人、提高质量的关键。学院党政班子要始终坚持党的全面领导,把立德树人摆在首要位置,深化拓展立德树人内涵建设,将学院“三全育人”工作、系统化人才培养和学生思政教育有机衔接融合。紧密结合首都高质量发展的实际需求,突出本科教育在学校办学的核心地位,提升教育教学工作水平,发挥高水平科研的支撑反哺作用,优化人才培养方案,加强校企深度合作,增强学生的实践创新能力,以产教融合理念培养和提高人才培养质量。

三是明晰发展定位,凝练好优势特色。他强调,分类发展是为了集中力量突出优势,提高资源使用效能,有所为有所不为。学院党政班子要牢固树立首都意识,充分发挥学科优势、专业优势、人才优势,在抓育人、抓定位、抓特色、抓精品上下功夫,积极开展高相关性理论探索和科技创新,主动服务首都“四个中心”功能建设,将学科、专业主动融入国家和北京市的产业链、创新链。进一步开阔胸怀、扩大视野,与有关部门、兄弟院校、行业企业加强产学研协同共建。脚踏实地开展深入细致的思想政治工作,深入学院教职工之中听取意见建议,在凝练学院优势、强化学院特色方面,进一步统一思想、凝聚共识,形成强大改革发展合力。

建筑与艺术学院党委委员、学科责任教授、系(部)主任,以及党支部书记、党风廉政特约监督员、本科生辅导员和教师代表等参加了座谈。学校办公室、组织部、发展规划处负责人陪同调研。