今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
研究生培养
当前位置:首页 >> >> 研究生培养
建筑学专业硕士
来源: 发布时间:2015-06-26 11:04:19 阅览次数:

一、专业简介

    建筑专业始建于1989年。建筑学一级学科前身为建筑设计及其理论二级硕士点,于2006年获批,自2 0 0 7年开始招生。建筑学专业学位硕士点2 0 14年获批,自2 0 1 5年开始招生。2 0 1 46月建筑学一级学科申请全国高等学校建筑学专业教育评估委员会建筑学专业硕士研究生教育评估获得通过,获得建筑学硕士学位授予权。建筑学专业硕士设有建筑设计及其理论、城市设计及其理论、历史建筑保护工程等三个培养方向。

二、专业就业前景

    通过教育培养,建筑学研究生在思想道德品质、专业知识技能方面取得综合进步,成长为具有较高综合素质的专业人才。研究生毕业后能从事建筑设计、城市设计、历史建筑保护工程设计及建设管理等工作。毕业生就业去向将为中国建筑设计研究院、中国中建设计集团有限公司、中国建筑科学研究院设计院、中国中元国际工程公司、中国电子工程设计院、中国城市建设研究院、中国文化遗产研究院、北京市建筑设计研究院、北京城建设计研究总院、清华大学建筑设计研究院等国有大型企业、高水平省部级设计院和研究设计机构。

三、导师队伍、代表性导师个人风采

    1、导师队伍基本情况

    建筑学学科现有具有高级职称的校内硕士研究生导师2 3名,其中教授5人。建筑学专业硕士研究生导师队伍年富力强,学缘背景丰富,年龄结构和职称结构合理,校内和校外导师配合密切,为建筑学研究生教育创造了良好的条件。

    2、代表导师个人风采(校内)

    ( 1)张勃教授建筑学专业硕士学科带头人、建筑设计及其理论二级学科责任教授,建筑与艺术学院党总支书记

    主要研究领域和方向

    张勃教授毕业于清华大学建筑学院,现任建筑学专业硕士点责任教授、建筑设计及其理论二级学科责任教授、建筑与艺术学院党总支书记。长期从事建筑设计相关的教学与科研,在相关学术界具有一定的影响力。现任中国勘察设计协会传统建筑分会常务理事,中国建筑学会工业遗产学术委员会学术委员、《华中建筑》常务编委、《古建园林技术》编委,中国戏曲学院、美国劳伦斯理工大学等校客座教授。著有《衣食住行话文明·建筑》、《中西方建筑比较》、《北京的皇家园林》、《魏晋南北朝建筑史》等一系列著作。带领学术团队在公共建筑设计、文化建筑设计等方面成果丰硕。

    (2)贾东教授建筑学一级学科责任教授,建筑与艺术学院院长

    贾东教授,毕业于清华大学建筑学院,现任建筑学一级学科责任教授、建筑与艺术学院院长。主要研究方向为建筑文化与营造体系、城市设计与保护更新。近年来主要科研项目包括服务于首都当今建设的建筑学专业科研知识结构研究、石景山区概念城市设计、北京工商大学良乡新校区图书馆、北方工业大学第五教学楼设计、北方工业大学图书信息中心设计、云南摩梭聚落保护研究等。近年来获得的主要荣誉有中国建筑学会建筑教育奖、北京市教学名师、北京市师德标兵、北京市教育教学成果(高等教育)二等奖2项、省部级优秀设计二等奖2项、北京市优秀青年工程师等。主要论著有《中西建筑十五讲》、《建筑设计入门12 31:徒手线条表达》、《建筑设计入门1 2 32:设计工作模型》、《建筑设计入门1 2 33:设计学习过程》等,并主编《建筑与文化·认知与营造》系列丛书(已由中国建筑工业出版社出版9册)。现任中国建筑学会建筑评估分会理事、北方工业大学学术委员会委员、  《北方工业大学学报》编委。

    (3)卜德清副教授城市设计及其理论方向

    卜德清教授毕业于哈尔滨工业大学,主要研究方向为城市设计及其理论、高层建筑设计研究。主持北京市重点资助项目“强化实践环节的建筑设计教学改革”,”鄂尔多斯新乌兰大酒店方案设计及施工图设计”、“海拉尔呼伦贝尔绿景家园居住区规划及单体设计及施工图设计”等研究课题,通过多年的研究积累,业已形成较为完整和独特的研究体系。编写专著及教材多部,在学术期刊发表论文近十篇。

    (4)张娟副教授历史建筑保护工程方向

    张娟副教授毕业于天津大学建筑学院,主要研究方向为建筑资源保护与可持续设计。主持北方工业大学优秀青年教师培养计划“北京香山近代建筑遗迹护与适应性利用设计”等项目。自2 0 0 8年入职,完成著作《建筑资源的保护与可循环利用》、《北京香山近代建筑保护研究》、《立体构成与建筑造型》;参编教材十余部,发表期刊论文10余篇。

3.校外导师个人风采

    (1)祁斌国家一级注册建筑师

    现任清华大学建筑设计研究院副总建筑师,建筑创作一所所长,教授级高级建筑师。兼任中国建设环境艺术委员会常务理事,中国建筑学会体育建筑专业委员会委员,多家建筑专业杂志编委。主持设计2 008年北京奥运会射击馆、徐州市音乐厅等一系列建筑项目。

    曾获“获2 0 1 2年中国当代百名建筑师”、  2 0 0 9年‘全球华人青年建筑师奖’”、  2 0 04年获第五届中国建筑学会青年建筑师奖”等多项荣誉。

    (2)薛明国家一级注册建筑师

    现任中国建筑科学研究院建筑设计院总建筑师。主要从事公共建筑设计,经常与国际知名建筑事合作,具有广泛的视野和丰富的设计经验。曾参加2008年北京奥运场馆业主招标技术咨询、并担任2008年北京奥运主体育场“鸟巢”和北京奥运游泳馆“水立方”方案招标技术评审小组成员。

    (3)杨洲国家一级注册建筑师

    现任北京市建筑设计院副总建筑师,教授级高级建筑师。兼任中国建设环境艺术委员会常务理事,中国建筑学会体育建筑专业委员会委员,多家建筑专业杂志编委。主持设计了一系列大型体育场馆、城市综合体等工程项目。

    曾获“2 0 1 2年中国当代百名建筑师”、”2 0 0 9年获全球华人青年建筑师奖”、 2 0 04年第五届中国建筑学会青年建筑师奖”等荣誉。

    (4)黄星元全国工程设计大师、国家特许一级注册建筑师

    现任中国电子工程设计院顾问总建筑师,1 9 9 5年至2 0 0 0年任设计院总建筑师。2 0 0 2年组建黄星元工作室从事建筑创作。1989年晋升教授级高级建筑师。1996年获国家特许~级注册建筑师资格。曾获”2000年建设部授予全国工程设计大师”等荣誉。

四、科研方向与成果

    建筑学学科重视科研实践与学术研究紧密结合,科研实践对应于建筑设计及其理论、城市设计及其理论、历史建筑保护工程三个研究方向,并积极推进具有学科交叉特色的方向研究。

    近年来,建筑学学科科研、教学成果丰硕。09年以来主要成果有中国建筑学会建筑教育奖1人,北京市教学名师1人,主持国家自然基金3项,教育部人文社科基金1项,省部级奖1项,北京市精品教材一部,“十二五”国家重点图书1部,出版专著、译著40余部,发表论文130余篇。

五、科研与培养环境、人性化培养方式

    1.以学科交融为基础的大平台多方向培养体系

    培养体系框架综合学科发展趋势和学校学院实际情况,以建筑学专业硕士研究生教育评估标准为指导,结合我校建筑学、城乡规划学、风景园林学专业本科、硕士教育体系完备的优势,充分发挥师资优势与本科基础优势,确立了以学科交融为基础的大平台多方向培养体系,突出3个重点建设专业方向,即建筑设计及其理论(主干)、历史建筑保护工程(平台)、城市设计及其理论(拓展)。

    2.校内外“双导师制“为中心的多维度互动式培养过程

    研究生指导采用校内导师与企业导师合作指导的“双导师制”,并以导师、培养小组、研究生班级教师相结合的方式进行。在联合培养实践基地,建筑学硕士专业学位培养应包括设计实践课程、选题与开题报告、中期汇报、毕业设计和论文初稿、毕业成果答辩等环节。导师对研究生的培养质量全面负责。建筑学学科在研究生培养中,发挥地缘优势,充分利用丰富的高等教育资源、密集的行业企业资源,聘请业界知名的专家、学者以及国外学者作为名誉教授、讲座教授、客座教授。多维度的复合培养体系,进一步提高7研究生的项目实践与设计创新能力,达到培养健康的人文品格、完备的知识结构、突出的专业能力、良好的综合素质的人才目标。

    3.以提高学生综合素质为核心的专门实践型人才培养方向

    以提升研究生的设计研究能力为核心,在建筑设计及其理论、建筑历史与理论、建筑技术科学等研究方向上形成了文化与教育建筑设计、城镇发展与城市设计、独轨交通与城市物流新技术等设计实践方向,切实提高研究生的设计实践水平和科研能力,并形成了大量的工程实践和论文研究成果。


打印】 【关闭