今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
研究生培养
当前位置:首页 >> >> 研究生培养
建筑学
来源: 发布时间:2015-06-19 07:23:57 阅览次数:

一、学科简介

    建筑学科始建于1989年。建筑学一级学科前身为建筑设计及其理论二级硕士点,于2006年获批,自2 0 0 7年开始招生。建筑学一级学科硕士点于2 0 1 1年获批,自2 0 1 2年开始招生。2 0 146月建筑学一级学科申请全国高等学校建筑学专业教育评估委员会建筑学专业硕士研究生教育评估获得通过,获得建筑学硕士学位授予权。2 0 1 48月增设建筑历史与理论、建筑技术科学两个二级学科,与原有的建筑设计及其理论二级学科一起形成了完整的二级学科体系。

    二、生源要求

    1.本学科只招收以下考生:(1)建筑学专业本科(五年制)教育通过评估院校的建筑学专业及相关  专业(规划/风景)毕业生;(2)其他院校建筑学专业本科(五年制)毕业生。

    2.本学科不招收同等学历考生。

三、学科就业前景

    近年来,毕业生大部分被中国建筑设计研究院、中国中建设计集团有限公司、中国建筑科学研究院设计院、中国电子工程设计院、中国城市建设研究院、中国文化遗产研究院、北京市建筑设计研究院、清华大学建筑设计研究院、北京市住宅建筑设计研究院有限公司等国有大型企业、高水平雀部级设计院和研究设计机构录用,部分研究生就职于高校和出版社等事业单位。就业的研究生在工作中态度务实进取、专业能力突出,受到用人单位的好评。此外,还有部分研究生考取了清华大学、法国国立图卢兹应用科学学院等国内外院校继续攻读博士学位。

四、导师队伍、代表性导师个人风采

    建筑学学科现有具有高级职称的校内硕士研究生导师2 3名,其中教授5人。建筑学学科硕士研究生导师队伍年富力强,学缘背景丰富,年龄结构和职称结构合理,校内和校外导师配合密切,为建筑学研究生教育创造了良好的条件。

    (1)贾东教授建筑学一级学科责任教授,建筑与艺术学院院长

    贾东教授,毕业于清华大学建筑学院,现任建筑学一级学科责任教授、建筑与艺术学院院长。主要研究方向为建筑文化与营造体系、城市设计与保护更新。近年来主要科研项目包括服务于首都当今建设的建筑学专业科研知识结构研究、石景山区概念城市设计、北京工商大学良乡新校区图书馆、北方工业大学第五教学楼设计、北方工业大学图书信息中心设计、云南摩梭聚落保护研究等。近年来获得的主要荣誉有中国建筑学会建筑教育奖、北京市教学名师、北京市师德标兵、北京市教育教学成果(高等教育)二等奖2项、省部级优秀设计二等奖2项、北京市优秀青年工程师等。主要论著有《中西建筑十五讲》、《建筑设计入门12 3》等,并主编《建筑与文化·认知与营造》系列丛书(已由中国建筑工业出版社出版9册)。现任中国建筑学会建筑评估分会理事、北方工业大学学术委员会委员、《北方工业大学学报》编委。

    (2)胡应平教授副校长

    胡应平教授,毕业于清华大学建筑学院,现任北方工业大学副校长、风景园林学一级学科责任教授、北京市创新人才。多次在国际性和全国性设计竞赛中获奖,主持完成多项规划与建筑工程设计,拥有个人轨道交通相关国家专利3项,主持完成3项个人轨道交通相关课题研究,获北京市教育教学成果二等奖1项,致力于拓展风景园林与交通技术交叉新领域。

    (3)张勃教授建筑设计及其理论二级学科责任教授,建筑与艺术学院党总支书记

    张勃教授毕业于清华大学建筑学院,现任建筑学专业硕士点责任教授、建筑设计及其理论二级学科责任教授、建筑与艺术学院党总支书记。长期从事中国建筑历史与理论教学与科研,在相关学术界具有一定的影响力。现任中国勘察设计协会传统建筑分会常务理事,中国建筑学会工业遗产学术委员会学术委员、《华中建筑》常务编委、《古建园林技术》编委,中国戏曲学院、美国劳伦斯理工大学等校客座教授。著有《衣食住行话文明·建筑》、《中西方建筑比较》、《北京的皇家园林》、《魏晋南北朝建筑史》等一系列著作。带领中国建筑历史与理论团队在历史建筑研究、测绘与保护实践方面成果丰硕。

    (4)张伟一教授

    张伟一教授毕业于清华大学建筑学院,现任城乡规划学一级学科责任教授。主要研究方向为城市规划与城市设计,带领科研团队在城市规划理论研究、校园规划研究、城市规划技术与方法研究方面取得突出成果,完成多项城市规划、城市设计、旧城改造、景观规划设计等实践成果并发表论文多篇。

    (5)林文洁教授

    林文洁教授毕业于日本新潟大学,主要研究方向为老年住宅与设施、保障性住宅研究。主持国家自然科学基金项目“为城市老年人构筑可持续居住环境的研究”,“养老服务设施的体系构建、规划策略及建筑设计研究”等研究课题,通过多年的研究积累,业已形成较为完整和独特的研究体系。在国内外权威学术期刊发表论文20余篇,在相关领域培养研究生10余名,学生发表论文10余篇。

    ( 6)王又佳副教授建筑历史与理论二级学科责任教授

    王又佳副教授毕业于清华大学建筑学院,主要研究方向为建筑理论、建筑批评。主持教育部人文社科基金项目”大众消费文化背景下的建筑设计研究”,与哲学、社会学进行交叉学科研究,探讨当代建筑形式创作问题,在国内建筑文化理论研究领域具有鲜明特色。翻译引进大量经典建筑设计与文化理论著作,如《光辉城市》、《透明性》、《阿尔瓦阿尔托全集》、  《伟大的街道》、《城镇空间》、《机器与隐喻的诗学》、《哲学家告诉建筑师》等,经典建筑设计与文化理论引介工作获得业界广泛认可。

    ( 7)吴正旺副教授建筑技术科学二级学科责任教授

    吴正旺副教授毕业于同济大学建筑与城市规划学院,清华大学建筑学院博士后出站,主要研究方向为绿色建筑与生态规划、居住区规划。主持国家自然科学基金项目“居住区景观格局对其PM2.5分布与扩散的抑制机制研究”。2010年获北方工业大学青年教师教学基本功大赛一等奖,2014年获北方工业大学“教学名师”荣誉。先后出版专著2部,在《建筑学报》发表论文5篇。教学及科研成果十分突出。

五、科研方向与成果

    建筑学学科重视科研实践与学术研究紧密结合,科研实践对应于建筑设计及其理论、建筑历史与理论、建筑技术科学、城市设计及其理论、历史建筑保护工程五个研究方向,并积极推进具有学科交叉特色的方向研究。形成了建筑设计与保护、城市规划与设计、城镇发展、建筑新技术等科研团队,研究方向清晰并具有很好的学科交融特色。近年来,建筑学学科科研、教学成果丰硕。09年以来主要成果有中国建筑学会建筑教育奖1人,北京市教学名师1人,主持国家自然基金3项,教育部人文社科基金1项,省部级奖1项,北京市精品教材一部,“十二五”国家重点图书1部,出版专著、译著40佘部,发表论文1 3 0余篇。

六、科研与培养环境、人性化培养方式

1.以学科交融为基础的大平台多方向培养体系

    培养体系框架综合学科发展趋势和学校学院实际情况,以建筑学专业硕士研究生教育评估标准为指导,结合我校建筑学、城乡规划学、风景园林学专业本科、硕士教育体系完备的优势,充分发挥师资优势与本科基础优势,确立了以学科交融为基础的大平台多方向培养体系,突出了”一个主干、两个平台、一个拓展”的4个重点建设专业方向,即建筑设计及其理论(主干)、建筑历史与理论(平台)、建筑技术科学(平台)、城市设计及其理论(拓展)。此外,还结合我校科研实力来建设历史建筑保护工程专业方向。

    2.以导师责任为中心的多维度互动式培养过程

    建筑学学科在研究生培养中,发挥地缘优势,充分利用丰富的高等教育资源、密集的行业企业资源,聘请业界知名的专家、学者以及国外学者作为名誉教授、讲座教授、客座教授,并在各大设计机构聘请校外导师作为硕士研究生的副导师,实行研究生培养的双导师制。另外建筑系引进的博士讲师也可以作为硕士研究生的副导师。多维度的复合培养体系,进一步提高了研究生的设计创新能力,达到培养健康的人文品格、完备的知识结构、突出的专业能力、良好的综合素质的人才目标。

3.以提高学生综合素质为核心的专门实践型人才培养方向

    以提升研究生的设计研究能力为核心,在建筑设计及其理论、建筑历史与理论、建筑技术科学等研究方向上形成了文化与教育建筑设计、城镇发展与城市设计、独轨交通与城市物流新技术等设计实践方向,切实提高研究生的设计实践水平和科研能力,并形成了大量的工程实践和论文研究成果。


打印】 【关闭