今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
本科教育
当前位置:首页 >> >> 本科教育
环境设计(空间设计方向)专业
来源: 发布时间:2019-04-25 19:18:30 阅览次数:

 

环境设计(空间设计方向)

专业概况

本专业依托于学院优势教学资源,将建筑类和设计类两大专业群的特色相融合,形成艺术与科学、艺术与技术紧密结合、面向未来、综合发展、注重实践、看齐国际的设计方向。

培养目标为

具有艺术特长和空间设计能力,可从事以空间设计为核心的室内外环境设计、建筑设计、城市设计、装饰装潢设计、舞美设计、布景设计、展示设计、影视场景设计、游戏场景设计、数字美术和新媒体艺术设计等相关设计工作。毕业生除了可从事一般的环境设计工作外,还可承担更加侧重于建筑与城市设计的业务,就业领域还包括项目施工、文化管理、艺术传播等企事业单位。

本专业具有推荐免试攻读硕士学位研究生资格。毕业生可继续在设计学、建筑学、风景园林学、城乡规划学等学科进行深造,获得硕士学位。特别是按4+3模式可获得建筑学专业硕士学位,从而进一步考取国家注册建筑师执业资格。

课程设置

设计基础系列,包括空间表达、计算机辅助设计、空间设计初步等;设计核心系列,包括人居环境设计概论、空间设计、设计studio、构造与材料等;设计理论系列,包括建筑物理环境、设计史、城市规划原理、传统营造等;设计方向成组选修课程,包括实体空间设计方向、舞美空间设计方向、数字空间设计方向等;以及创新实践、设计师业务实习等实践环节。

师资力量及交流合作

专业教师多来自清华大学、中央美术学院等国内知名高校。在培养过程中注重加强学生的实践应用能力,在模型实验室、木艺实验室、陶艺实验室、无人机实验室、3D数字实验室、机器人与智能制造实验室、VR实验室、智慧城市实验室等实验室培养学生动手实操,指导学生参加各类竞赛,派往知名设计企业进行实践。注重开阔国际视野和提高英语应用能力,与德国柏林工业大学、意大利米兰理工大学等国外知名院校有密切校际交流,并在意大利、英国、德国、美国、日本等地建有海外学习基地,学生在学期间可出国进行交换学习,或采取4+2本硕连读的方式取得海外高校的学历和学位。

本专业按艺术类招生,标准学制4年,授予艺术学学士学位。

 

打印】 【关闭