今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
本科教育
当前位置:首页 >> >> 本科教育
环境设计专业
来源: 发布时间:2015-06-19 07:27:31 阅览次数:

    本专业是一门跨学科的综合性专业,包括环境与设施计划、空间与装饰计划、造型 与构造计划、使用功能与审美功能的计划等,涉及环境设计基础知识、装饰文化、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域。环境设计专业设立室内设计 和景观设计两个教学研究方向,按照专业基础、专业设计、专业理论、实习与社会实践、毕业设计与论文五个环节展开教学培养,使学生具有较系统的专业基础理论 知识、良好的环境整体意识和综合的审美素质,掌握空间造型、界面装修设计、陈设艺术设计的系统设计方法与技能,掌握总体平面规划、空间形态、环境构成要素 等设计方法,具备合理运用材料与工艺的能力,具有创造性思维和综合表达的能力,以及对环境设计的综合判断、分析能力和设计实施、管理能力。在完整的教学体 系培养下,毕业生成为我国环境艺术设计领域的骨干力量。

    本专业师资具有丰富的专业教学经验,具备国内一流的专业教学水平。近年来,随着教师队伍学科知识结构的不断更新和优秀人才的引进,提升了师资的整体教学水平,并建立了更加符合社会发展所需的师资结构。

    本专业开设有制图、透视、环境艺术鉴赏、家居空间设计、办公室空间设计、商业空间设计、模型制作、景观设计、广场设计、建筑设计初步、公共设施设计、植物配 置、设计表现技法、计算机辅助设计、环境艺术设计概论\公共空间设计、人体工程学、材料构造与工艺、陈设艺术设计、环境照明设计、环境色彩设计、环境行为 心理学、中外建筑与园林史等课程。

    在课堂教学的基础 上,依托广泛的社会交流基础和日益增多的国际交流机会,为学生提供各类学习平台,培养学生环境设计专业执行能力、独立思考与设计创意研究能力;培养学生专 业伦理道德、人文素养以及全球化视野与国际竞争能力。使学生能够成为在环境设计领域从事设计实践\理论研究的高级技术应用性专门人才。并与美国、意大利、 新西兰等国外院校设有交换生、  2+X”双学士、  1+2+1+1"和“3+1+1"本硕连读培养计划。学院设有设计学一级学科硕士点,可接受本校免试推荐研究生。

    本专业毕业生可从事数字艺术设计、环境艺术设计、室内设计、会展设计、家具设计、景观设计、施工监理等行业之设计工作。从事设计相关教育工作。本专业按艺术类招生、标准学制年限4年,授予艺术学学士学位。


打印】 【关闭