今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
【浩学榜样】马可
来源: 发布时间:2018-04-08 12:20:14 阅览次数:

 

马可——携手新媒体,用实力诠释一切皆有可能

他是专业能力极强的设计大佬

他是引领校内舆论走向的新媒体大V

他是具有优秀组织管理能力的院学生会副主席

他更是微博校园北京渠道省主管

以及微博垂直领域品牌包装设计师

 

他用实力向我们诠释:

只要肯努力,一切皆有可能。

马可,来自视觉传达设计专业15-1班,现担任班级班长、建筑与艺术学院学生会副主席、微博校园北京渠道省份主管及微博垂直领域品牌包装设计师。曾获北京市2017年度优秀学生干部,北方工业大学2016年度校级优秀学生干部,北方工业大学2017年度校级三好学生,并多次获得思想品德、实践创新及体育奖学金。

 

两次"空降"实力诠释一切皆有可能

刚入校时的马可就是一个普普通通的大一新生,对自己的专业和新媒体方面并无太多了解。是大一上半学期的学习使马可意识到了自己努力的方向,更是他对自己在方方面面的高标准严要求成就了现在优秀的自己。刚入学的那个学期,马可没有加入任何学生组织,而是选择专心学习。在课堂之外,他还自己主动报名参加了相关网课的学习,利用课余时间,丰富自己的专业知识。每每回忆起这段时光,他的室友总会笑称:"每天都看到马可在刷PS教程,真是给了我们不小的压力呢。

大一时担任班级班长(左一)

也正是凭借他扎实的基础和不断的学习,使得他在2015年10月成功以实习生的身份入职新浪微博,成为微博校园北京渠道的一员。在这段实习时间里,马可比任何人都更加努力,不放弃每一次提升自己的机会,主动地参与到各类项目的组织筹备工作中。

作为线上运营参与在浙江大学举办的全国大学生创新创业联盟高峰论坛

大二时的马可,已经拥有了一定的工作经验,也掌握了更加全面的专业技巧,这些财富使得他在校学生会部长团面试时脱颖而出,成功担任宣传部副部长一职。虽然他从未有过当干事的经历,但他用实力完美诠释了"高手在民间"。

 

在这一年的时间里,马可在校会中飞速的成长着,从管理到技术,他在慢慢变得无可挑剔。当面临是否继续留任主席的时候,马可毅然选择离开校会,回到自己的学院。作为院学生会的新人,初来乍到,全靠实力说话的他一举摘下了学生会副主席的职位,这是对他莫大的肯定。

就这样,马可在生活中把一个个不可能变为可能,他的人生仿佛"开了挂",但一切却又合情合理。对于生活他曾这样概括:"人生的每个阶段就像是一个个齿轮,只有严谨精确的做好每一步,才能带动整个链条不断向前。"

 

 

 

发挥新媒体专业优势服务主阵地

2017年5月,马可出任微博校园北京渠道省主管、微博校园品牌包装设计师,从校园主编到省级主管,马可在新媒体的道路上越走越远。在充分掌握新媒体工作经验的同时,马可充分发挥专业优势,在北方工业大学建校70周年校庆系列活动中,承担了相应的新媒体宣传工作,运营了#北方工大70周年校庆#微博话题,夺得教育榜第三名的成绩,并在校庆日当天在全国范围内为母校投放了600万资源的微博置顶广告,大大提升了宣传效果。

一时间,同学们都在争相转发微博截图,而马可这位幕后大神,也瞬间变成了"校红"级人物。他的能力和在微博运营上的出色表现使他有机会参与到中国人民大学80周年校庆和浙江大学120周年校庆的广告设计中去。有机会与更多更优秀的人一起工作学习、交流经验,这是马可一直以来渴望的机会。成功的背后,一定是不为人知的努力和无数的艰辛。

浙江大学、中国人民大学校庆广告设计

 

能力复制,携手同学共同进步

在学生工作中,马可一直有着自己的信念,他总说:“在一个部门中工作,就一定要有所收获,有所进步,不能白费这段经历。”所以,马可在自身成长进步的过程中,也不忘积极带动周围同学。他能够利用自己的专业知识,对干事们进行培训,引导大家掌握新媒体运营的技术手段和相关技巧,毫无保留的把自己的经验分享给他人,互相学习,共同进步。

在北京科技大学讲授设计美学知识

另外,马可对于部门建设也有自己的见解,他认为应该努力构成学习型部门结构,利用信息时代的良好优势,采取“优秀资源共享,积极主动自查”的方式,营造良好的学习氛围,从而达到能力复制。对此,他曾推出过几个不同版本的PS教学视频,供干事们学习。干事们也纷纷表示“比起网络上的教学课程,马可的教学视频显然更具有针对性,思路十分清晰,演示也非常具体,对我们的帮助很大。”由此看来,学习型组织的建设已经初见成效。

 

马可,就是这样一个把时间按分钟规划的人,使自己的大学生活摆脱平庸,活得精彩。或许他每天都很忙碌,每晚都很疲倦,但这是理想,是初心,更是坚持。他总说“不问前程,活好当下,才是最理想的状态。如果我留给别人的总是背影,那才说明我在一直前行,即使没有人看到我脸上的泪水。”所有成功都来之不易,传奇的诞生终归是不断努力的结果。

 

打印】 【关闭