今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
【浩学榜样】夏琪
来源: 发布时间:2018-04-08 12:20:14 阅览次数:

 

如果劳逸结合算作一种能力,那么夏琪学姐绝对是个中翘楚,会玩,会学,这才是新新大学生都在追求的生活态度。

 

 Q: 现在很多同学都对选专业比较迷茫,你对选择专业方向有什么建议吗?

 A:现在的你们能经过大一阶段大学的学习再选择真正适合自己的专业,是很幸福的。我们那时候只有转专业,严格意义上并没有经历和你们同样的矛盾。面对选择我想无非从这几方面考虑,第一:你反感它吗?专业决定这几年时光付出绝对精力去学习的内容,这么多年做自己不喜欢的事情不值当;第二:你能做好它吗?没有轻松的专业,但付出努力可以做好说明你是适合它的。除此之外,再综合未来的发展、收到的各方建议做决定。说到底最好的选择就是你做出的选择,重要的是坚持走下去不懈怠。

Q :平时都会进行什么娱乐活动去调节自己学习和工作上的压力?

A: 压力大的时候身体也比较懒,不会去跑步之类的。更多通过自己心理调节,和小伙伴深入沟通,很多时候不只是自己一人压力大,相互开解,互相鼓励,大家看问题的角度不同,往往能给我很多启发。某一阶段会觉得头脑空虚,人也比较浮躁,就多借书来看,我就把自己躲到书里,帮助自己思考。还有就是和小伙伴趁空闲时间各地走走,我们来自天南海北,寒暑假都会选几个地方彻底放松一下,提升下阅历,在磨合过程中成为更好的自己。

 

Q: 大学期间有没有出去做兼职或者实习,如果有的话,可以分享一下怎样才能在社会扮演多重角色的同时又不会让自己太累吗?

A: 做过一阶段兼职,身兼数职必然会累,这不用说,我们能做的是提升自我能力和有效的时间管理。累可以用你内心的满足感和成就感来弥补,一切都取决于自己,累但快乐那就继续坚持,超过了承受的范围就做一些取舍,轻装上阵嘛~

 

Q: 对于城规这个专业有没有自己独到的理解或者技巧要分享给大家。

A:城规最开始觉得和建学没什么区别,后来发现地块越来越大,需要大局观和统一协调能力;还有就是图纸是最后很具体的表达了,更重要的是前期的调研、问题梳理、概念提出和落实;实现上面所有的前提是有深厚的知识积累和系统的思考方式,不然很容易因小失大,事倍功半。

 

Q:面对画图画不出来,感觉很着急很烧脑的时候,该怎么寻找突破口?

A: 这种情况很常见,我会多去翻看一些资料,寻找可为你所用的的东西,很多时候画不出来是因为你自己都不知道想表达什么,或者是不知道怎么很好地表达,利用强劲的搜索引擎,还有知网的便利,大量浏览,捉住一点再铺开或深入,比起一个人苦思冥想要好很多。有时候这么做也没有特别满意的结果,我就会强迫自己整合现在有的内容,做一个结果出来,之后不满意再改,但一定要下笔。我的方法不一定对,但希望能起到一点小作用~

 

打印】 【关闭