今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
【浩学风采】黄春平
来源: 发布时间:2018-04-08 12:19:26 阅览次数:

 

黄春平,男。

北方工业大学艺术学院副教授。

中国陶瓷工业协会会员。

个人简历:

1996年北京服装学院装潢设计专业本科毕业

2001年景德镇陶瓷学院陶瓷雕塑专业硕士研究生毕业

2006年至2007年中央美术学院雕塑系访问学者

2008年9月至2008年12月美国中密歇根大学艺术与设计系访问学者

2001年到北方工业大学任教至今

 

教授课程:

 

形式语言基础、陶瓷艺术

主要研究方向:

设计基础课教学、陶瓷产品设计与艺术创作。

近年发表的主要论文:

1. 黄春平,“技艺承载观念”,美术大鉴,2006.12

2. 黄春平,“从装饰记忆中寻找普通家居的“本意”,装饰,2008.10

3. 黄春平,“从技艺出发”,中国陶瓷,2010.7

4. 黄春平,“作为艺术设计基础课程的陶艺教学实践”,装饰,2010.10

5. 黄春平,“走进生活”,设计,2013.11

近年获得的主要荣誉:
2003年 第二届全国陶瓷艺术展雕塑类作品铜奖

2009年 第九届西班牙亚拉冈国际当代陶艺展入选

2012年 第八届中国当代青年陶艺家作品双年展入选

2013年 第二届韩国京畿道国际陶艺竞赛展入选

 

个人作品:

 

反  思

命  运

思  考

眺  望

学生作品:

 

名师访谈:

 

Q1:您是陶瓷艺术家,又是学院的资深教师,您对陶艺的历史一定有着深刻的理解,请您谈一谈中国传统陶艺及其影响。

黄老师:我在授课时,会把传统陶艺放在一个比较重的位置上。尽管我们学的是比较现代的一种陶艺创作方式,创作的是现代的陶艺形态,不会像古人那样去做一些传统的东西,但是传统陶瓷的精神是非常重要的,许多的艺术形式之所以能够存在,是因为内在的传统精神贯穿在里面,并且促使现在的艺术出现了更加丰富的形式,可见传统艺术的地位非常重要。但是传统并不是艺术形式表面的东西,而是它内在的体现。它为什么会产生,为什么会如此发展,一定是融合了古人的精神,融入了古代文化,这种文化的基础是非常重要的,所以我在授课时会把这种传统精神作为重点,给同学们讲陶艺的精神。不止如此,传统陶艺在技术方面更是为我们现在的创作提供了基础,我们目前还在延续传统陶瓷的制作技术,延用古代陶艺家们用汗水积累出来的宝贵经验。材料是无法改变的,技艺的拓展也是有限的,我们要做的是,在博大精深的陶瓷传统里,创作出富有我们现代思想的作品。

Q2:您认为什么叫做现代陶艺,它与中国传统陶艺的区别是什么?

黄老师:现代陶艺和传统陶艺在外在体现和内在理念上都有区别,首先需要明确的是内在必然会影响到外在。现代永远是一个相对的说法,明代的陶艺相对于元代来说,它就是现代的;现在相对于古代来说,我们又是现代的。因为内在的需求不同,每个时代的陶艺作品都有差异。我们现代人需要的是表达自己,表达个人的想法、理想以及个人存在的价值。古代人也有他们那个时代的想法和需求,现代人更开放,更自由,所以跟传统比,我们的作品更加活泼,自由一点。

Q3:面对当下陶艺生态失衡的现状,我们需要做些什么来保护我们的文化遗产?

黄老师:当下陶艺生态失衡主要是体现在创造价值观方面的失衡,换言之就是物质和精神的方面失衡。有时候物质被看重一些,精神就显得轻浮一点。我们是很讲究精神的,比如上世纪八十年代,我们很看重精神的东西,所以物质就显得轻一些。这个失衡呢,有些人会把它放大,说得比较严重,但是我不这么认为,这主要取决于大环境的影响。所谓失衡也是暂时的,完全的平衡是不存在的。当然,问题还是要去面对,这个平衡的杠杆还是应该去主动调节的,我们翻一翻艺术史就知道,这个平衡并不是人为可以去调节的,而是需要大家的共同努力,调整各自创作的态度,大家都用积极的方式去创作,自然就会向好的方向发展。

 

 

黄老师自2001年起来到北方工大任课,主教陶艺,也承担设计基础的教学。除了陶艺,黄老师主要负责参与建设“形式语言基础”的课程群,对于形式语言,黄老师也有着深刻的理解:形式语言是所有艺术最基础的东西,艺术是如何形成的,怎样才是美的,它绝不会凭空出现的,首先要学会观察,在观察当中去发现,发现之后要加以理解,在理解后提取出其中有意义有价值的东西,去组织成为艺术作品。

在教育方法上,黄老师也有自己的理解。黄老师说,所有的形式法则都是来源于自然的,我们不能抛开自然去学习纯理论的东西,这样面对问题的时候同学们就不会简单地套用理论,没有自己的思考。因此在授课中,黄老师会要求学生先去观察所教的理论在自然中有没有体现,从观察发现中找到价值对象,调动学生们的头脑主动思考,让学生掌握研究的基本方法,学会面对问题从何处入手,最终能够建立一套属于自己的研究方式。

 

打印】 【关闭