今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
【浩学风采】梁玮男
来源: 发布时间:2017-05-22 17:24:03 阅览次数:

 

        梁玮男,北方工业大学建艺学院规划与风景系责任教师,副教授,硕士生导师,哈尔滨工业大学博士,北京大学社会学系及美国南方州立理工大学访问学者,北京市属高校中青年骨干人才。主要研究方向:城市设计、遗产保护与城市更新、村镇建设与乡土建筑。主要教授课程有本科生课程:城市studioI)、(II)、城市规划概论、城市设计概论;研究生课程:遗产保护与城市更新、规划设计专题研究。

       承担北京市教委纵向课题3项,完成横向设计实践10余项,发表学术论文30余篇。近年来致力于小城镇城市设计实践、村镇规划与美丽乡村建设,完成了住建部村镇司组织的中国传统村落审查、村庄示范图集编制、农房建筑风貌提升研究,北京市电动汽车充电基础设施规划设计导则编制等课题,参加了“传统村落”、“美丽乡村”、“重点村镇规划试点”、“特色景观村镇”的评价标准制定与评审,参加传统村落、兴安盟城乡统筹发展战略、内蒙古自治区十三五规划等多项评审工作。作为主要设计人获得住房与城乡建设部颁发的首届田园建筑设计三等奖2项。

 梁老师设计作品:哈尔滨“中华巴洛克”历史街区保护更新

 

乌兰浩特马路湾小镇规划

 

 

Q1:建筑类专业在今后以电脑绘图居多,那么我们现在所学习的手绘有什么重要的意义呢?

A1:建筑类专业在大学的前两年都以手绘居多,那么手绘究竟是什么呢?

  首先,手绘与电脑绘图一样,是一种表达方式。而相较于电脑而言,它是一种更为直接的表达方式:你的脑海中想到了什么,可以通过手绘直接地展现出来。手绘可以帮助我们更快地将自己的设计思路表达出来,这是电脑绘图所难以完成的。

  其次,建筑类专业考研、工作都离不开一个考核项目:快速设计,俗称快题。快题都是运用手绘的方法,快速地展现设计方案。

  另外,手绘也是培养我们对于色彩的感知与运用,这对我们利用电脑绘图也是一个十分重要的基础。

  综上所述,手绘是一个长期有用的技能。在我们的教学过程中,也是十分重视手绘技能的培养。大一的素描与水彩的练习,以及大三课程中专门的快题练习都是对你们手绘技能的培养与提高。

 

Q2:建筑类专业的大一同学们刚刚进行了专业分流的选择,但不少同学仍然对自己的选择存有疑虑。梁老师可以给我们介绍一下城乡规划专业学习的特点吗?

A2:大二阶段建筑和规划的课程安排大体上是一样的,相比较建筑,规划会更加注重场地的设计。到了大三,差别就比较大,成规的学生就已经跳出建筑单体的范畴,更侧重对整块场地的利用和建设,会涉及道路,停车位,运货通道等等,从简单的用地着手,让同学们通过对小的空间的把控,来体会如何让场地形成流畅的空间。大四是能力提升的阶段,会体会设计更复杂的城市空间,考虑社会、经济、文化等因素。大五就会安排学生设计院规划师业务实习,然后做大学生涯中最复杂的毕业设计,更进一步地培养大家的能力。

 

Q3:又是一年毕业季,有的同学选择投身职场,有的同学选择出国留学,还有的同学预备读研。我们对于四、五年后的未来也充满迷惑与期待,梁老师对于大学生毕业后的去向问题有什么建议吗?

A3:最适合的就是最好的。

  不管是选择考研、就业或是出国,都需要大家有一个清晰明确的目标。之前我们学院有一个考取了清华的学长,他在大二就明确了目标,并根据这个目标一步一步针对性地进行训练,最终实现了这个目标。

  最适合的才是最好的,任何一项选择都需要我们条分缕析的思考。爱好、性格、经济条件、家庭状况等等都是应该谨慎思考的方面。

 

  梁老师寄语:一、做自己的选择,爱自己的选择,不要把它当作职业,而是当作自己毕生的事业,人贵有恒;二、人生要有规划,并且要尽早地规划,并按照规划一步一步去执行。

 

打印】 【关闭