今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
【浩学风采】王湘
来源: 发布时间:2017-05-22 16:14:54 阅览次数:

 

王湘,汉族,毕业于东北林业大学材料科学与工程学院,博士。现任北方工业大学建筑与艺术学院,副教授,硕士研究生导师。曾获北方工业大学优秀党员、师德先进个人。中国建筑学会室内设计分会理事。近年来主持教育部、北京市教委等多项课题,发表论文二十余篇。

 

 

现在的学环艺的学生总体上在哪个方面有待加强?

学生的动手能力有待加强,我们在教学过程中也很重视这个问题,我们的课程中有很多这样的练习,如立体构成、陶瓷艺术、设计模型等课程,学校也举办各类竞赛来和开放实验来提高同学们的动手能力。此外动手制作三维模型来表达二维的平面图形时,同学们也能更为深入的理解比例、尺度及空间的关系。

 

针对现在设计领域有模仿和抄袭的现象,您怎么看待借鉴和抄袭的区别呢?

抄袭是把别人的东西原封不动的拿过来,在设计领域是绝对不允许的;而借鉴是学习别人优秀的作品,目的表达是来自己的想法和思路,只是借鉴了他人的手法和形式,是有个人创造的。借鉴绝不是将别人的作品进行拼凑,这就是明确的界限。我们可以学习别人作品中的精华,寻根觅源找到他人作品中精华的来源,面对这个来源我们又可以做出不同的解释和联想,表达我们自己的想法。这样的借鉴是很有帮助的。当然,借鉴的同时必须尊重别人的知识产权。

 

您是怎样看待传统文化与现代设计的呢?

我们要向传统文化与艺术学习,我们很多课程都能从传统文化和艺术中汲取营养。我们把目光投向传统文化,去学习研究传统文化在时代的演变中有哪些被运用到了现代生活或者有哪些可以被运用到现代设计中。传统艺术形式和手工艺都体现出中华民族优秀的智慧,比如青铜器、玉器、瓷器、家具的造型和装饰都很优美,很值得我们去借鉴和研究。

 

您能介绍一下木艺课堂的情况吗?

在木艺实验室开设的课程包括家具设计、设计模型、木材工艺等。木艺实验室的设备主要是从德国购置的知名品牌,能满足同学制作过程中的不同需求。同学们制作的模型有自己原创的也有学习大师的作品。在木艺实验室,学生们能感受到手工制作是包含着情感的,它不生硬,有着奇妙的变化。现在国家也在提倡发扬传统手工艺、弘扬工匠精神,木艺实验室开设的课程也贯穿着这一主题。

 

对于大四毕业之后,您对继续考研和直接就业的看法。

选择继续读研或者直接就业完全根据个人的实际情况和人生目标来决策。有的同学毕业之后可能希望自己能够继续学习来提高自己的专业水平,那他就会选择考研。考研在国内深造也可选择国外留学。国内外在教育模式上是有区别的,毕竟国内外的文化传统有很大差异所以设计表现形式也是有很大差别。比如在意大利学习设计,特别的注重思维的训练,不追求效果图的表现。但我觉得无论是国内还是国外,都是“师傅领进门,修行在个人。”个人的对设计的理解和自己所深入的程度是人是否成功的关键因素。毕业后直接就业的话,会更多的接触实际的项目,会有更多的机会去现场或者工地进行实践,在实践中积累。直接就业和继续深造各有优势,需要我们根据自己内心的想法和现实情况去进行选择。

 

打印】 【关闭