今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
【浩学风采】任永刚
来源: 发布时间:2017-05-22 16:12:02 阅览次数:

 

学风建设 至关重要

    我们总是认为学风建设是一个很宏观很庞大的一项工程,然而任永刚老师却在我们采访一开始便向我们学生提出了一个很简单的关于学风的要求,老师要求我们四年当中别旷课别迟到尽可能的安排自己的时间。我们一开始还觉得这个要求怎么这么简单呢,这个要求既不是获全国大奖也不是在专业上有傲人的造诣,而是仅仅的不旷课不迟到。相信很多同学也会和我们一样看轻这样一个要求。但老师却又接着说:“就这样一个简单的要求,四年下来有很少很少的同学能够做到。”我们不禁回想自己回想其他同学回想所经历的每一节课,都会有多多少少的同学缺勤迟到,才真正的意识到老师的这个要求需要我们用多少毅力和热情去完成。老师说做好这些小事就是建设学风,学风极其重要,一个班级有良好的学风不仅仅可以提高学习效率还可以改变一些消极的同学使其奋发向上。这就是环境的作用,这就是潜移默化的力量。学风就是这一个个小事日积月累而形成的优良风气。由此我们便明白我们学生才是学风建设这项工程的工程师。

 

畅谈环艺 明确职责

    到了大一下学期我们要为大二分专业做好准备,那么环境设计究竟是什么呢?任永刚老师给了我们答案。老师说:“环境设计是很宽泛的一个概念,广义上说我们生活周边所有的事物都是属于环境。我们生活在环境之中对周围环境的认识来源于自我存在的意识,而这种意识会通过我们又对周边的事物产生反应。当我们根据这种意识来安排周边事物的秩序的时候,就是在做设计。当我们接到环境设计的任务时,我们会按照已定的美学秩序来安排环境中的事物,这个美学秩序可能是我们通过学习总结形成的,也可能是甲方要求的。这种行为就是在做环境设计。在我们就业之后,我们所面临的环境设计类型任永刚老师将其分为两种:第一种是观念的艺术,是艺术家自身观念的一种表达。第二种是对现有的环境问题提出一个切实可行的解决方案。一个社会之所以需要环境设计师是因为社会中的许多空间都存在着问题和缺陷等待解决。环境设计师的职责就是试图平衡和解决环境空间中所存在的矛盾。我们深刻认识到学环境设计不仅仅为了就业更是承担了一份社会责任,我们要为人们打造合理舒适的生存环境,要为社会规划长久健康的发展空间。

 

撑起一片壮观的每一步

    我们在看到老师的优秀作品时,只是惊叹作品的优秀和精致,但却不知道创作背后的那些辛苦和繁复。想必许多同学也如我们一样怀着憧憬和好奇想一探创作的过程。任永刚老师与我们分享了一个优秀作品的诞生。环艺设计师在工作时往往是以团队的形式,首先进行的是调研,调研客观场地的内容以及业主的使用习惯,要永远以乙方的身份最大限度的为业主提供舒适合理的环境。然后,团队要开始策划方案。在相同的客观条件下每个设计师都有自己独特的方案,从中要挑选出最为合理的方案进一步的完善直至最终完成。而后,将最终的方案绘制效果图和施工图。这样作为设计师的工作就算基本完成。听完之后,我们是否都在憧憬自己当上设计师的那一刻,能将自己的思维付诸于实践,即便再辛苦内心也是充实的。

 

在基础知识的桥梁上搭建思维的天堂

    作为学设计的学生,我们都拥有这活跃的思维独特的个性。有时我们也会抱怨设计的一些基础知识的枯燥乏味。任永刚老师在活跃的思维和乏味的基础知识的关系上对我们进行了讲解,引导我们去进行思维和知识的我融合。任永刚老师说:“我们所学的形式语言基础对我们学平面学环艺有着重要的影响和互动,在我们设计中要去灵活的去运用它,这就是基础的作用。基础能够提升专业的能力,提高自己审美的眼光,基础在潜移默化的完善着我们的能力。”我们应该去认真的学习基础知识努力提升自己。同时,任永刚老师告诉我们,基础知识是一种逻辑,为我们的作品提供能够说服别人的依据,能够自圆其说使别人更加相信你作品的优秀。现在的我们总是感性有余而理性不足,由此可见,我们完善自我的路还很漫长,我们更应该上下求索。

 

务实就是最大的创新

    作为未来的设计师创新是我们一直不懈追求的,在我们的眼中创新就是别出心裁特立独行。那怎样去创新才能使我们的作品面向更好的面向社会面向市场呢?任永刚老师凭借着多年积累的经验告诉我们,务实就是最大的创新,设计要因人而异因地制宜不能给创新划一定的标准。因为每个人都是独一无二的,他在漫长的生活当中已经形成了自己固有的一个习惯,这些习惯可能很难去改变,所以设计师有责任去为他量身设计一个适合而舒适的生活环境。总之,创新不仅仅是高思维高科技更多的应该是务实的这种状态,务实就是创新。我们要了解服务对象的生活状态并在务实的基础上提出自己的设计方案来满足服务对象,才能成为一个优秀的设计师赢得光明的未来。

 

珍惜时间完善自我

    一件事情的成功离不开投入,投入的越多成功的几率就越大,所以想要在设计学习上领先于他人,不仅仅是上课认真那么简单,在课下我们更要抓紧时间去学习去探究。任永刚老师针对我们课下学习环境设计提出了几点建议:首先要勤于实践,利用假期去寻找公司实习,在实习的过程中不光能够收获到课堂上无法获得的经验和知识还能感受到到实战的快感树立自信心;其次,我们要积极参加设计竞赛,竞赛能够提高我们的信心,是社会专业评价机构对我们的认可。对我们的实践也会有很大的帮助;最后,我们要充分利用所在城市的人文资源。北京是我国的首都更是全国的文化中心,拥有大量的人文资源,它给我们提供的资源平台是其他城市所无法比拟的。这里有大量的展览馆、博物馆、著名的建筑等等都可以直接赋予我们知识和经验,所以我们更要珍惜这些资源,充分利用这些资源来完善自己。这些建议使我们告别课下的盲目学习踏上科学正确的学习之旅。

 

对同学们的期望和要求

    任永刚老师希望我们“以专业的精神来学好做好自己的专业。”这句话需要我们仔细的思考。展开理解来说,在设计学这样一个大的范畴内,许多门类都是基础性的教学模式,这就需要我们有针对性的去学习专业,切忌蜻蜓点水。要快速而精准的选择专业并对专业进行学习研究,再已选择的专业内又可以划分多个类别,而后再进行进一步的自我定位。直至自己成为专业中某个点上的佼佼者,这样自己便具备了核心竞争力奠定了自己无可替代的地位。学设计贵精而不在多,在深度上挖掘就犹如大树扎根,汲取营养的同时也在使自己更加强大。我们要培养专业精神,明确专业目标并为之努力奋斗,成功的大门等待我们去叩响。

打印】 【关闭