今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
【浩学风采】宋长青
来源: 发布时间:2017-04-01 17:40:13 阅览次数:

 

“不管是学艺术设计,还是建筑设计,都要心怀梦想来支撑着自己坚定前行。”                   ——宋长青

       名师简介:

    宋长青,男,现任北方工业大学建筑与艺术学院教授,基础教学部主任。中国美术家协会会员、中国壁画学会会员、中国工艺美术学会会员、北京美术家协会理事、中国建筑学会建筑师分会壁画艺术专业委员会秘书长。

       作品曾获首届全国壁画大展佳作奖、第十一届全国美术作品展获奖提名、第二届全国壁画大展大奖、第十二届全国美术作品展银奖、第三届全国壁画大展大奖、第四届中国工艺美术乡土奖优秀奖等奖项。

       曾为北京地铁六号线东大桥站、北京工商大学良乡新校区文科楼、北京市昌平区永安公园、北京通州运河文化广场、郑州地铁东大街站、北京天桥地下通道、山西医院及多所中小学创作壁画和公共艺术作品。多幅作品被台湾山美术馆等机构和个人收藏。

 

 

谦逊有礼 为人师表

       1989年到北方工大任教以来,宋老师深深体会到教育事业是一个良心的事业,教师对待学生就犹如家长对待孩子一样,应发自内心地为学生的学习和今后发展竭尽所能。

       诚然,宋老师也是几十年如一日地这样做着。不仅如此,宋老师还经常自省,时刻觉得自己做的不够,注意吸收一些更加擅长并颇有方法的教师的长处。宋老师说:虽然现在学生扩招的多了,师生之间距离也确实有些疏远,但还是要尽可能多关心多引导,使自己能够带给学生的更多。

 

脚踏实地 转化思想

      大学的绘画教学与高中存在着非常大的差异,宋长青老师对此作了两方面分析,尽全力让刚刚进入大学的同学们尽快地适应并融入其中。就我们学院学生来说:艺设类同学们经历了应试教育考入我校,对于这些同学们来说,最重要的就是转变观念。过去在考前班中所进行的是以考试为首要目标的训练,而现在同学们进入了专业学习,将来也要从事这方面工作,那么在学习上不能够重复过往,要有观念上的转变和提高。对于建学类同学们来说,要认识到建筑与艺术的结合是非常重要的。一些杰出的建筑大师在艺术上都有着高深的造诣,他们即使摘去了建筑师的头衔,光看其在绘画领域的成就也同样是令人瞩目和惊叹。

 


 

技艺为体 思维为魂

       宋老师认为基础教学对于以后生涯发展的意义重大,不论是学建筑还是学艺术,都要从基础教学开始。

       基础教学分为两部分,一是要从技术性出发,勤于练习,争取从量变到质变。画过和理解是两个完全不同的概念,勤奋地练习当然是通往成功的基石;二是观念性的,对于思维意识的培养。

       艺术家和设计师们以自己的智慧推动社会的发展,他们的作品中无不体现出他们思维上的高度;在基础教学中努力培养和领悟创造性的思维方式,会对未来的设计起到非常重要的作用。

       采访的过程中,小编们有幸看到了宋老师多年来的绘画作品,每一笔线条,每一块色彩,都浸入了点滴汗水,蕴入了丰富情感。宋老师将每一幅画的作画经历娓娓道来,小编仿佛置身过往,对于绘画学习有了重新的感悟。宋老师的勤奋不怠、谦虚随和相信能鼓舞着我们大家在艺术学习道路上愈行愈远。

 

打印】 【关闭