今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
【浩学风采】肖红
来源: 发布时间:2017-04-01 17:23:55 阅览次数:

 

“我要把我这几十年学设计、做设计的经验传授给他们。我走过的弯路不能让他们走,我跳过的坑不能让他们跳,我要尽我所能,为他们指一条正道。                                                                                              ----肖红 

肖红老师与季羡林先生

肖红,男,满族,艺术设计家。北方工业大学建筑与艺术学院二级教授。现任石景山区政协委员、民革北京市委教科文卫委员会委员、中国美术家协会会员。曾获国务院颁发的政府特殊津贴、全国教育系统劳动模范、入选国家人事部“百千万人才工程”。曾任九届、十届全国人大代表、中国和平统一促进会理事、河南大学艺术学院副院长、清华大学艺术教育中心副主任。

 

肖老师从事艺术设计教学与设计35年,创作设计了很多能够载入历史的艺术作品。

肖老师先后获得香港特别行政区区徽设计优秀金牌奖(最高奖),澳门特别行政区区旗区徽设计区旗设计一等奖(唯一的一等奖)、区徽设计获二等奖(一等奖空缺),成为海内外唯一在港澳区旗区徽设计中皆获最高奖的设计者。

 

 

肖老师还创意设计并全程督造了由十几位全国人大副委员长、全国政协副主席发起铸造的、象征中华民族跨入新世纪的“中华世纪钟”、为世界邮票王国列支敦士登设计了“2008北京奥运会特种邮票”,参与了中国人民解放军三军07式军服的服饰设计。为国家行政学院、中央社会主义学院、中国政法大学设计了院徽。肖红老师还精心设计了北方工业大学校徽、学报封面以及北方工业大学建校70周年校庆纪念标志。

 

Q1:很多同学对是否考研有所疑虑,读研对我们来说究竟有什么意义?

A1:就当下而言,我们的本科教育啊,是一种通识教育。部分学生在本科毕业后踏入社会,他们从事的工作与其专业并不相同。但本科时期所接受的教育对于他们的生活,无论是为人处世、工作方式还是再教育,都有着基础性作用。

    而研究生阶段的学习则是更深层次、更高角度的学习。如果是延续本科方向读研的话,那么是在原有的专业方向基础上,有更深层次的学习、研究、探索与提高。研究生学习是一种更深层次、更高角度、更广泛方面的学习过程。而且在读研期间,学习比本科时期更加,大家可以选择最最感兴趣的方向,可以选择方向当中的某一个单元,做更深、更高、更广的学习、探索、研究。

 

Q2:跨界考研是不是很难?比如本科读的其他专业,想考艺术专业的研究生,这种情况是不是很难?

A2:这主要还是要看你的基础怎么样。假如你有一定的绘画基础,并且对艺术设计这个学科有一定的知识积累和认知,拥有一定的设计能力,那么是完全可以的。我所带的学生中就有这样的情况,由其他专业考入了我们艺术设计的研究生。

 

Q3:您觉得,想要画好一张画需要些什么呢?天赋?努力?或是其他?

A3: 说画画全靠天赋,这不对;说没一点天赋,全靠死练就能成功,这也不对。我认为,天赋+悟性+勤奋,这才行嘛。我和你们说一句最关键的话,你们从本科生开始入了校,就应该在学习上具备两个!你们都应该逐渐往这两个的方向去努力。

    这第一个,是杂家。就是知识广泛涉猎,积累沉淀。我平常都是坐公交车上下班,有三年多了。每次我坐公交车,或者是打的,我的眼睛都看着窗户外面,看什么呢?看我能看到的广告牌子啊,门店的装修啊,一些特色的标志啊,只要是与艺术设计有关的,我都看。在这看的过程中,我会对它有一个评价,好,那么好在哪儿;差,又差在哪儿。这对自己也是一个积累,增加记忆。杂家就是广泛涉猎知识,尤其是我们做艺术设计的,接触的范围也很宽。比如我要做标志设计,今天做重工业的标志,明天可能是轻工业,再后天可能是医疗界的,教育界的等等,艺术设计的接触面是很宽的,这个过程当中也需要一个广泛的知识积累,长此以往,就会比没有广泛知识积累的同学的创意要巧妙到位。杂家的核心就是广泛涉猎知识,积累积淀。

    第二就是“专家,这个专家指的是专业,专门。在所有所学课程都能够拿得起的情况下,有一门自己的特长。“一招鲜,吃遍天”,在基本门类都能掌握的情况下,拥有自己的专长,是很重要的。

 

    肖红老师是一个非常亲切和蔼,幽默风趣的人。在与小编的谈话中,肖老师亲切地询问小编所学的专业,并在未来就业和主要从业方向上为小编解答了困惑;不仅如此,他关心身边的每一件事,通过自己的慧眼,以一颗善良的心灵,去品评社会上的事,可见肖老师早已把观察体悟变为了习惯,这对生活的真挚热爱,是非常值得大家佩服和学习的。

 

【评价】

有媒体这样评价肖红:他一点没有世界著名学府的教授和著名艺术家的架子,他为人不仅随和得“一塌糊涂”,谦虚得也“一塌糊涂”。

 

打印】 【关闭