今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
【浩学风采】马欣
来源: 发布时间:2017-04-01 16:58:49 阅览次数:

 

马欣老师,北方工业大学建筑与艺术学院建筑系主任,国家一级注册建筑师,副教授,清华大学建筑学院硕士,主要研究方向 建筑与城市设计的可持续发展与节能设计。教授的课程有本科生的建筑声环境和建筑光环境,研究生的建筑技术概论。近年来参与了国内多项研究工作,主持了多个场馆的建造和改造。我校的馨斋、悦斋、图书馆都是由马老师做主要设计人设计建造的。在我校任教以来,多次获得国家级、校级多项荣誉;发表多篇各类学术论文,学术成果丰富。

【温和待人  谦师风采】

第一次见到马老师,就觉得十分的温和,举手投足中透露着谦谦君子的风度。

对于从事了多年的建筑学,马老师的理解十分透彻。对于小编这个大外行,马老师用简单通俗的话语给我解释了他的含义:建筑学其实是一个比较综合的学科,经常听有人调侃搞建筑学的其实就是搬砖的,它不仅仅是我们平时理解的一些常规的造房子,而且承载了许多人文和历史的东西在里面,最重要的是包含很多基础的东西在里面,因为建筑最初的目的就是为人服务,所以建筑更多的是要关注社会的需求,关注人的需求。而这也正是建筑和纯艺术的差别所在。

马老师认为,建筑技术是建筑学中一个非常关键的一个范畴,而且可能会成为建筑未来的一个发展方向,建筑学本身是技术与艺术的完美的结合。小编原本对建筑设计存在着错误的理解,认为建筑设计就一定是要有创意的,有创造性的,就像中央电视台的“大裤衩”,苏州的“大秋裤”,昆山的“金字塔”之类的稀奇古怪的建筑。包括现在媒体上宣传的一些建筑也都是非常炫酷,标新立异的。马老师听了大笑,然后纠正了我的想法。他说,科学和艺术就像是手的正反两面,科学技术是建筑必然存在的一个内容,我们不能为了追求标新立异搞错了重点。

这些建筑固然十分的吸人眼球,但是这种建筑并不是主流,不可能大街上到处都有,如果走在路上,到处都是“大秋裤”、“大裤衩”,想想就可怕。建筑最终是要为人服务的,随着社会发展,世界人口增长,资源紧缺,建筑实际上是要承担他的责任的,人在建筑中生活生产,首先要保证的应该是建筑的基本功能,其次要有居住舒适度。我们不能只追求一些形式上的外在的新奇,而忽视人居住在里面的感受。标新立异的建筑可以存在,但是它一定是承载了社会文化的发展,作为一个个体存在,作为一个学生或一般的建筑师,我们不能为了追求这些东西而忽略掉最基础的需求。

 【诲人不倦  桃李芬芳】

建筑是一个实践性很强的学科,作为一名建筑学教师,研究和设计工作应该是并重的,马老师坦言,如果没有一些实际的项目的实践的话,一些设计的发展方向和潮流都是跟不上的,这样的设计肯定会被out 。所以有机会他就会去做,学校的十一公寓的设计中,太阳能集热板的应用,南北阳台设计的比例,每个面楼层的高度,楼高对小广场的影响等都运用了一些技术在里面,现在的十一公寓和小广场才能如此的赏心悦目。这方面的实践过程对教学和同学们以后走上工作岗位都是很有帮助的。同样的,研究没有了实践的支撑,随着时间的推移也可能会脱离建筑要承载的要求。

 

 

 

马老师在我校任职十余年,教过很多届的学生,对我们这一代,马欣老师最深刻的感觉就是视野比以前的人们开阔了很多,能看到很多的东西,接受新事物的能力也很强,这是一个优点。在信息量如此大的一个社会背景下,获取信息很容易,视野也很开阔。这个时候怎么理解这些信息就显得尤为重要,有些时候信息很多,但是很多都是一知半解,没有去深入的思考,导致很多事情只看到了表面,没有看到本质,包括一些标新立异的建筑,他们的背后有可能有很多深刻的意义在里面。如果是只留于表面的话,这样对提高自己的能力是没有多大帮助的。这对建筑和艺术的人来说都是很重要的,尤其建筑是最终一定要深入进去,才能实现的,只有简单的一个大思想,造出来的东西就只能说是泡沫工程。希望同学们能够多思考,深入的理解问题,做属于自己的设计。

打印】 【关闭