今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
【浩学风采】李道勇
来源: 发布时间:2017-04-01 16:49:04 阅览次数:

 

李道勇,北方工业大学建筑与艺术学院基础教学部讲师,城乡规划学博士,主要研究方向:城市规划设计及其理论、轨道交通与土地利用、小城镇建设与可持续发展。国家注册规划师。主持参与国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金项目、天津市规划局科研项目、北京市优秀人才项目及其他横纵向课题等若干项。

李老师本科、硕士、博士阶段攻读的都是城市规划专业,对这个专业有很深的感情。他认为城市规划这个专业,是具有较强的公共政策属性的,是建设城市和管理城市的基本依据,也是保证城市合理发展的基础和前提。举个简单的例子,人活着需要目标,城市的发展同样也需要目标,而城乡规划或许就可以理解为实现这些目标的重要抓手。

传道授业,使命光荣、责任重大:

作为一名教师,李老师深感自己责任的重大,教师这一职业很“酷”,这个“酷”字可以理解为高尚,也可以代表“残酷”,因为只能成功,不能失败,如果失败了,就意味浪费了无数个同学的求学时间。相信每一名老师都有这种使命感,这也是最基本的教学素养,身边的前辈、同事们,都为我们做出了很好的表率,作为青年教师,更要努力学习、与时俱进、不脱轨。总之,大家一起努力,一切为了更好的教学,这不仅仅是责任,更是学校和家长的期待。

李老师教学和科研任务都很重,担任班导师、学生党支部书记,同时还成功申请了国家自然科学基金,对于如此繁重的教学、科研和事物性工作,他认为要协调处理好各方面的关系尤为重要。有时自己偶尔也会陷入迷茫,有些工作处理的还不到位,但幸运的是身边有很多前辈同事来指点迷津,那就以经常面对的两个领域来说吧。一是家庭,有一种幸福叫“上有老下有小”,也有一种无奈是青年一代,所以要处理好工作,首要的是要协调好家庭,有了家人的支持,才能更好的投身事业,没有他们的理解和支持,一切很难运转,必须感谢他们;二是学校,学校也是家,也需要协调,在教学和科研上学校为老师们提供了较好的平台和机会,在此也感谢学校学院的信任,各项事务之余就需要挤出时间、提高效率争取出成绩,当然,教学永远是本职工作中的第一要务,一切的努力只为更好的教学。

关于留学,李老师对你说:

对于很多同学都有出国留学的想法,李老师认为,针对城市规划专业来看,部分国家、地区在专业教育上确实有着较为丰富的研究和经验,很多同学或家长比较感兴趣,-我们的学学院在国际教育领域非常重视,有一批建立了良好合作关系的境外高校,也有很多已经比较成熟的交流合作项目。李老师建议同学们要长远规划、综合考虑国外教育资源的优劣,也要客观评价自身的生活能力、学习适应能力、语言能力等等。同时,与国外相比,我国目前所处的城市发展阶段及所面临的诸多问题是其他发达国家所不曾经历过的,因此,在学习和借鉴的同时,更要立足国情背景、“因地制宜”,不能盲目跟随。总之,出国是一种途径和方法,回归才是价值归宿。

寄语:珍惜大学时光、践行人生规划

对于同学们的大学生活,老师表示羡慕同学们,羡慕大家成长在一个非常优越的环境,在人生的旅途中,大学可以说是最为重要的转折阶段,无论酸甜苦辣,都值得好好拥有。在此想对同学们叮嘱几个小建议:一是大学赋予了你们足够的时间和精力去思考怎样的人生才有意义,所以这一阶段要树立起自己的人生观、价值观和世界观;二是大学决定不了你的未来,而是在求学过程中,在不同的环境和基础条件下,你要知道自己要成为哪种人,要对未来充满信心并为之而努力;三是要有清晰的职业目标定向,要对自己的人生作出恰当的规划,学有所成、学有所用。

新的学期已经都开始了,对于毕业班的同学们,无论你选择了考研、出国还是就业,希望你们好好享受校园时光,精益求精、做优秀的毕业设计,为人生最为宝贵的节点之一画个圆满句号,并祝你们前程似锦、大展宏图!对于其他在校年级的同学来说,希望大家努力拼搏、奋勇争先,带着热情去学习,学出个热情来!总之,大学生活独一无二,希望同学们都好好珍惜、好好把握!你们的校园生活要丰富、要精彩,要给人生留下美好的回忆,要让学校、学院为你们骄傲!

打印】 【关闭