今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
【浩学风采】杨鑫
来源: 发布时间:2017-04-01 16:46:39 阅览次数:

       

         杨鑫,北方工业大学建筑与艺术学院副教授,北京林业大学风景园林专业博士毕业。长期从事风景园林本科生及研究生教学工作,培养硕士研究生多名,并指导学生获得多项国内外竞赛奖项。

        主要研究方向为城市绿地格局、城市小气候环境、风景园林规划与设计等相关领域,创办“RL ncut研究站”微信公众号平台,发表论文30余篇,出版多部著作。

今天我们有幸采访到了建筑与艺术学院风景园林专业杨鑫老师,下面我们来一起看看杨鑫老师对专业有哪些独到的见解吧。

Q1:请问您现在对于风景园林专业的认识和理解

大家好,我是风景园林专业的杨鑫老师。我本身学风景园林专业。对于风景园林专业的理解,更多的其实是对我人生的一种影响和改变。我是从本科、硕士、博士没有换过专业,我觉得这个专业的最大的特点其实是综合性。这种综合性从各个方面给予我非常大的提升,可以说是对我人生有很大影响。

Q2:您已教书育人多年,能否分享一下您的教学经验?

教学经验来说,不敢说是有特别丰富或者独到的技能和方法,但是总体来说还是比较丰富,我曾带着学生做过很多国内外的大型、知名的一些专业竞赛,同时也获得了比较好的成绩。除此之外呢,授课方面,本科生课程,包括研究生与国际班的课,几乎都囊括其中。所以就教学经验来说,还算是比较丰富。

Q3:对于我们来说,如何更好地将知识转化为实用技能?

针对如何更好地把专业的知识转化为技能,我觉得目前学生获取的知识大体可以分为两类,第一类就是教学和获取更多技能方面的知识。第二类是从专业上的认知,例如风景园林,还有城市建筑等等各个领域的专业知识。知识转化为专业技能最重要的是实践。无论从科研还是工程实践的角度,实践是把理论知识转化为成果的一个很有效的途径。对于同学们来讲,你们获取的知识更多是一些专业的或是基础的训练,将其转化为技能可能需要较长的时间,比如说从大学到走入社会,转化的效果才会比较显著。所以有的时候这个方面还是不能过于急躁,稳扎稳打,学好基础知识还是非常重要的。

Q4:最后,新学期开始了,您对同学们有何期许?

希望同学们能够不辜负你们大学的这几年的时光,把它充分的利用起来。找到自己真正喜欢的、真正感兴趣的一个方向,未来能够把你们大学之中的很多收获应用你们工作当中,报效社会。

 

打印】 【关闭