今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
浩学风采
当前位置:首页 >> >> 浩学风采
[党员风采·人物特写]我的设计梦
来源:艺术设计系教工党支部 发布时间:2016-12-25 12:28:15 阅览次数:

 

[编者按]这是一篇写于2013年夏天的文稿,此前未公开发表。今年艺术设计系教工党支部在交流工作和生活时,发掘出了这篇文稿,大家都觉得王雪莹老师的这一段生活点滴,朴素自然,又给人以启发,故作为支部党员人物特写,在此发表。由于原稿没有配图,因此这次也请王老师提供了一批个人照片,配合文字一起发表。

   

我的设计梦

   

凌晨,五点二十四分,北京通州梨园,挺着高高隆起的腹部,我匆匆登上城铁八通线开往四惠方向的首班列车,开始了新的一天“追梦之旅”。周围,是为数不少的陌生“战友们”,各自为了不同的梦想,奔赴不同的目的地。

我叫王雪莹,是一个刚刚从韩国留学回国一年多的设计管理学博士,目前在北方工业大学艺术设计系任教,做一个普普通通的设计专业教师。教学,是一名教师最本职的工作,而我现在,正踏在去往学校上课的路上。

去年7月,我成功通过了学校的层层测试,最终实现了自己留京任教的愿望,为自己未来的事业发展找到了一个更加广阔的发展空间。更为幸运的是,我同时收获了一分美满的爱情,找到了一个爱我、理解我、支持我的爱人,并在今年成功孕育了我们两个爱的结晶,将于10月底来到这个世界的小宝贝,给我们带来了无限的希望和憧憬。

九棵树、果园、通州北苑......四惠东,然后换乘1号线,四惠、大望路、国贸......直到苹果园,近30站的地铁,然后是5站公交......,在经历两个半小时的“长途跋涉”后,我终于在八点钟之前赶到了教室。两个半小时的路程,对于熟悉北京生活的人们来说,并不算太远,不过,对于一个怀孕6个多月的准妈妈来说,却也并不轻松。

稍事休息,我开始了今天的课程。下边,将是一天满满八个小时的“充实”授课时间。本学期,我负责艺术设计大一、大二、大三共四个班级的三门专业课教学。每周平均20余节的课程不算很多,但周五是个例外,今天的课程排满了全天。

说心里话,我是很喜欢讲课的。与学生在一起的时光总是短暂而充实,一张张青春洋溢充满求知欲的面孔,能让你忘却疲惫和烦恼,尽情抛洒激情、智慧和汗水,最后,只为收获那一丝付出后的欣慰与满足。

下午五点四十五分,结束一天课程的我,拖着略显疲惫的身躯,踏上两个半小时的漫漫归途。但今天回家后,我却不能马上休息。因为,今天晚上,还有一份科研项目的申请书需要赶出来。这是为“北京市青年英才计划”项目准备的,学校马上要举行两轮答辩,时间紧迫,看来又得“开夜车”了。

算起来,这已经是我这个学期参与的第六个学术科研项目了。为了准备相关项目的申请资料,我顶着强烈妊娠反应带来的不适,常常加班到深夜。老公也怜惜地问我,你这样拼命是为了什么?

午夜梦回,我也常常问自己,已经拥有美满的婚姻和稳定的工作,你还不知足吗?显然不是。我这样拼命的原因,其实还是为了实现自己一直以来的梦想——在设计专业的领域有所成就。作为一名大学教师,我没有其他的梦想或者野心,平生最大的愿望,就是希望有一天能凭借自己的设计改变我们的生活,改变一个产品或者一家公司的命运;同时,通过教师的身份传道授业解惑,让设计艺术的种子传承扩散,让自己的学生学有所成。

所有的这些,并不是哗众取宠的口号,而是源于我作为一个艺术设计专业大学教师的良心。而我坚信,只要自己努力付出,未来一定能取得成功,让梦想成真。这个坚定的信念来自于我过去的人生经历。回顾自己的成长历程,从一名小小中师的中专生,到大专、本科,再到留学读硕士、最后攻读博士,一路走来,我始终坚持一个不变的信念——有志者,事竟成。

这个信念,也是支撑我最终走过在韩国5年多的艰苦求学生涯的关键。作为一个出生在黑龙江小城富锦市普通职工家庭的孩子,依靠父母,显然无法支付自己留学期间的全部开销。因此,打工是唯一的出路。

为了顺利完成学业,又不给父母增加负担,留学期间除了学习和科研,几乎其它所有时间我都用来勤工俭学,经常每天只睡34个小时。5年中,我为寺院画过佛像、做过中文家教、设计师助理、包装设计师、大学兼课设计讲师,甚至做过网吧收银员、工厂工人。而最让我自豪的是,整个留学期间我没向父母要过一分钱,也没有因为打工耽误一节课。直到现在,我的韩国导师都不知道我当时每天夜里出去打工赚钱。说起来,其中的原因还有点“可笑”——由于自己出国前就已经是大学的教师,所以不想因为出去打“苦工”被韩国人瞧不起。

[照片说明]

(左)2009年接受韩国《世界之窗》杂志采访“谈韩国设计文化”并刊于留学生栏目封面

(右)2011年韩国朝鲜大学设计管理学博士毕业照

       感谢父母赋予我了大多数中国人都具有的优秀品质——坚强、忍耐、勤劳,让我能最终坚持到博士毕业。在感受过身在异国的游子所能遇到的种种歧视和不公后,尽管在韩国可以找到一份不错的工作,我仍然毫不犹豫地选择了回国。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在韩国的艰苦求学经历,不但锻炼了我坚强独立的个性,更为关键的是,让自己接受到了先进的西方艺术设计理念的熏陶,开阔了视野,并训练出了一身熟练的专业设计技能。这不但让我获得了梦寐以求的在北京任教的工作机会,还让我同时得到了一家国内顶级品牌设计公司的认可,聘请我兼职担任了公司的设计总监。自去年7月进入这家品牌设计公司以来,我总计带队设计了矿泉水、温泉度假中心、舒化乳、台灯、调味品、急救卡等10余个项目的包装设计,其中多个项目获得客户的高度认可与好评。同时,我还担任了公司的包装设计顾问,全面负责公司包装设计师的培训工作。

一年的教学科研以及设计工作,让我的专业技能与理论积蓄都有了充分发挥的余地,似乎预示着梦想初步照进现实。I have a dream!未来,前途或许仍有艰难险阻,但我相信,只要坚持不懈,我的梦想就一定能成真。

  

 

 

 

打印】 【关闭