今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
学院概况
当前位置:首页 >> >> 学院概况
学院介绍
来源: 发布时间:2016-02-22 20:30:45 阅览次数:

    建筑与艺术学院已有30年的办学历史。现有建筑学、环境设计、城乡规划、视觉传达、风景园林等5个本科专业,建筑学、城乡规划学、风景园林学、设计学等4个一级学科硕士点和建筑学专业硕士学位授予点,具有完整的学士、硕士人才培养体系。建筑学专业已通过评估,具有建筑学学士和建筑学硕士授予权。目前有全日制本科生1500余名,全日制硕士研究生200余名,全日制留学生近100名。

    建筑与艺术学院设有建筑系、规划与风景系、艺术设计系、基础教学部、实践教学部等5个教学单位,有校内实习基地中色北方建筑设计院(工程设计甲级资质)。现有专任教师93人,其中教授10人、副教授3 5人,拥有博士学位教40人,在职攻读博士学位教师20人,国家一级注册建筑师12人,注册规划师5人。教师队伍中有北京市教学名师1人,北京市师德标兵和先进个人2人。还聘请了中国科学院院士、中国工程院院士、教育部长江学者等一批著名专家为兼职教授。

    学院有建筑营造体系。城市规划与设计、建筑技术科学、村镇建设与遗产保护、环境艺术设计、视觉传达等建筑与艺术类研究所和实验室,还承担和参与国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市科委、北京市高校人才强校校等项目20余项,获国家及省部级科技奖20项。

    建筑与艺术学院把培养具有创新思维的高级应用型人才作为教学的根本目标。注重从实际出发,发挥学院学科交叉的特色和优势,按照“厚基础、宽口径、重能力、求创新”的办学理念,将通识教育和宽口径专业教育有机结合起来,从各个教学环节上落实学生个性发展,给学生以更多的自主选择权。学院按照建筑类和设计学类两个专业大类招生,一年级按专业大类培养,自二年级开始建筑类学生可选择进入建筑学、城乡规划、风景园林专业深造,设计学类学生可选择进入环境设计、视觉传达专业学习。

    学院注重校企联合,已与清华大学建筑设计院、中国电子工程设计院、中国建筑科学研究院设计院、北林苑建筑与规划设计院、北京市香山公园等企事业单位建立了校外实习基地。

    学院营造良好的国际教学环境,高度重视开阔学生的国际视野,聘请外籍专业教师,开设有全英文授课的国际课程班和多种方式的国际课程进修班,与美国、意大利、荷兰、日本等国家的大学或教育机构签署了合作协议,每年输送大量学生赴海外学习深造,学生可在国外高校获得学士、硕士、博士学位或进行专业实习。还招收美国、法国、捷克、卢旺达、印度、蒙古等十几个国家交流学生在我院进行本科或研究生学习。学院定期举办城市立体农场国际大学生建筑设计竞赛,为国际间大学生提供交流平台,在国内外具有很大的影响力。

    经过数十年的建设与发展,建筑与艺术学院已经在北京市取得了较高的社会影响,多次获得北京市优秀教学成果奖,毕业生长期保持供不应求的局面,除受到用人单位的好评外,还有大批毕业生在国内外名校继续深造,部分毕业校友已成为国家重点建设项目主持人以及建筑设计院、公司企业的各级负责人和业务骨干。


打印】 【关闭