今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
学院新闻
当前位置:首页 >> >> 学院新闻
故宫博物院专家来我院做学术讲座
来源: 发布时间:2019-05-09 17:15:04 阅览次数:

 4月29日下午,故宫博物院高级工程师曹振伟先生来建筑与艺术学院给大家做学术讲座,讲座题目为:明清皇家建筑彩画年代鉴定和价值评估。学院师生50余人参加了此次讲座。

                              

曹振伟从事建筑油饰、彩画和琉璃的修复设计和研究工作,曾经参与故宫内外三十余个古建筑修缮项目(如养心殿、乾清宫、慈宁花园、太上皇宫、乾隆花园、午门、沈阳故宫、清东陵、曲阜三孔、蓬莱阁等)。

时代判断、纹饰辨别、工艺分析、价值评估是在彩画修缮设计方案提出之前的前期勘察过程中必不可少的一个步骤。以往对彩画时代的判断,更多的是依靠经验,经常会出现不同的专家对同一彩画的判断迥异的情况。曹振伟调查过北京市近千处古建筑彩画,在讲座中,从类型、颜料、工艺,特别是在显微分析等角度,讲述彩画价值评估的方法,使大家了解到彩花研究的新趋势,现场的提问非常踊跃,讲座引起了师生们的强烈兴趣。

 

打印】 【关闭