今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
学院新闻
当前位置:首页 >> >> 学院新闻
追寻伟人足迹,传承先辈精神——艺设教工党支部探访周邓纪念馆
来源: 发布时间:2018-04-17 16:19:53 阅览次数:

        为进一步学习贯彻党的十九大精神,继承和发扬革命先辈们的崇高的爱国情怀和革命传统,推动廉政文化内心化于心,增强支部党员的责任感与使命感,4月13日,党委书记张勃及艺术设计系教工党支部部分党员赴全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地和国家一级博物馆——天津周邓纪念馆参观交流并洽谈合作事宜,落实深入伟人廉洁思想进校园活动。

       周邓纪念馆信息部马秀华主任、宣教部王嘉乃主任等领导在周邓纪念馆文淑馆给予了热情接待,并逐一介绍了周邓纪念馆的历史发展情况和特色展区等基本情况。本次洽谈共涉及三件事:世纪伟人周恩来廉洁展进校园、周恩来特色宣讲进校园和签订帮扶共建合作协议。马秀华主任表示,周邓纪念馆非常愿意与高等院校进行各种方式的联合创新,希望在大家目标一致、互助互利的前提下,通过各种更加务实的手段展开合作。

图1:在文淑馆恰谈

洽谈结束后,在马主任亲自的讲解下,艺设教工党支部一行参观了周邓博物馆。首先参观的是周恩来总理生平展,瞻仰了周恩来总理少年即立志“为中华之崛起而读书”到青年成为党的创立先驱,再到整个成长的历程和生平工作的记录。馆内收集了大量周总理生平的照片、实物、资料等,在内容上集中展示了周总理对共产主义事业的执着追求。

图2 马秀华主任介绍周恩来青年事迹

随后,一行人又参观了中国共产党人的杰出楷模周恩来展。该展以习近平总书记纪念周恩来提出六个“杰出楷模”,展现了周恩来全心全意为人民服务的崇高品德,廉洁奉公、艰苦奋斗的优良作风和“为国为民孺子牛、任劳任怨绝代尹”的伟大精神和人格力量,让支部全体党员一次次感受心灵的震撼与感动。作为新中国第一位总理,周恩来总理为国为民无私奉献的精神让我们从内心感受到作为一名共产党人对国家和社会的责任感与使命感,让全体党员感受到一次心灵上的洗礼。周恩来纪念馆展厅内对周恩来精神的诠释,更是让党员同志们印象深刻——“共产主义远大理想同脚踏实地的工作作风的结合,高度的原则性同高度的灵活性的结合”这是对周恩来总理精神的诠释,更是对全体党员同志的行动指南,鼓励我们在工作和生活过程中要严守纪律,时刻牢记使命,发挥党员的先锋模范你带头作用。

图3 参观中国共产党人的杰出楷模周恩来展

最后,支部一行人来到西花厅,向为民族民主革命奉献终身的革命志士致敬。故居内的一幅幅照片、一件件实物记录和描绘着周恩来、邓颖超艰苦朴素躬行节俭的生活故事。窗外海棠依旧,绵绵细雨如在缅怀先烈。斯人虽逝,精神长存。

图4 党委书记及艺设教工党支部教师

    活动结束后,艺设教工党支部成员纷纷表示,通过此次主题党日活动进一步感受到了老一辈革命先辈的廉洁奉公、无私奉献的革命精神,在今后的工作中将进一步发扬这种“大服务”精神,并将这种精神真正落实到每个人的实际工作中,为学院建设做出自己的贡献。

 

打印】 【关闭