今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
学院新闻
当前位置:首页 >> >> 学院新闻
伟人廉洁思想进校园 推动廉政文化内化于心——《天下为公 共进大同——孙中山宋庆龄廉洁思想与实践》展览开幕
来源: 发布时间:2017-10-30 16:18:12 阅览次数:

 “余因尽瘁国事,不治家产,其所遗衣物书籍住宅等,一切均付吾妻宋庆龄,以为纪念。余之儿女,已成长,能自立,望各自爱,以继余志。”展板前,环艺15-1班的孙永君同学反复朗读孙中山先生的遗嘱,感受伟人一生奔走革命,不治私产、鞠躬尽瘁的感人事迹。

2017年10月26日上午,由中共北方工业大学纪律检查委员会、宋庆龄故居管理中心主办,建筑与艺术学院承办的《天下为公 共进大同——孙中山宋庆龄廉洁思想与实践》在静学楼二层中庭开展,校纪委副书记刘夕海、宋庆龄故居管理中心办公室主任李洪安、宋庆龄故居管理中心社教部主任李雪英、校友会秘书长陈勇钢、档案馆馆长冯亚静、建筑与艺术学院班子成员及师生代表共百余人参加了开幕式。

宋庆龄故居管理中心办公室主任李洪安以“有缘、续缘、缘深流淌,共享、共建、共铸辉煌”勉励在场师生,希望与学校携手共同推进校园廉政文化建设,让伟人廉洁思想深入人心。纪委副书记刘夕海老师在讲话中对师生提出三点希望,希望党员领导干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生们廉洁为学,让廉洁这颗种子种到心中,生根发芽。

为了进一步深入研究孙中山宋庆龄的廉洁思想,挖掘伟人为民务实清廉的历史,经学校纪委研究决定在宋庆龄故居设立廉政文化教育基地,建筑与艺术学院院长贾东与宋庆龄故居管理中心社教部主任李雪英共同为廉政文化教育基地揭幕。

展览共分为六个部分,展出孙中山、宋庆龄相关历史珍贵照片200余幅,并配有文摘、手稿、信函及相关图表等,生动展现了孙中山、宋庆龄的廉洁思想与实践。他们一心为公、廉洁自律、朴素节俭、物尽其用的廉洁风范让到场每一位师生都深受感染。

学院党委书记张勃表示,学院始终把廉政文化建设作为反腐倡廉建设的重要抓手,依托专业优势,积极组织开展主题新颖、内容丰富、形式多样的廉政文化活动,已经初步形成了伟人廉政思想展、“守规矩、倡廉洁、扬正气——廉政文化平面作品设计展”和创新实践活动相结合的党风廉政宣传教育工作格局,并将在今后工作中不断创新宣教手段和形式,推动廉政文化教育在校园里落地生根。

宋庆龄同志故居,位于西城区后海北沿46号,1963年至1981年宋庆龄在此生活工作,1981年10月被国务院确定为全国重点文物保护单位,是全国重点文物保护单位、中央国家机关思想教育基地、也是我校在建校初期的老校址。此次教育基地的建立,为双方今后开展爱国主义教育、廉政思想研究及校史资料挖掘搭建了平台。

打印】 【关闭