今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学建筑与艺术学院!
学院新闻
当前位置:首页 >> >> 学院新闻
品味历史,立足现在,展望未来——建筑与艺术学院基础教学部教工党支部及系部参观故宫博物院
来源: 发布时间:2017-05-23 09:40:53 阅览次数:

 

2017519日,建筑与艺术学院基础教学部教工党支部组织党员和系部教师参观了在故宫博物院举办的“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展和“故宫博物院藏四僧书画展”。

“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展分为“扬帆远播”、“西风东渐”、“交互参酌”三个部分,以精选的140多件院藏文物珍品集中反映了明、清两代中国与外部世界的交流与互动,充分展示出东西方文化在海上丝绸之路中的接触、碰撞以及不断交流、融合、共同发展。在“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办之际,徜徉在昔日的皇宫——紫禁城与“海上丝绸之路”的文明交相辉映的故宫博物院,支部党员和系部教师们对“一带一路”的历史沿革、现实意义和历史意义有了更为深入的了解和深切的体会。

“故宫博物院藏四僧书画展”共展出“清初四僧”(“四僧”是指活动于明末清初的弘仁、髡残、八大山人、石涛)160多件书画作品。四人虽艺术风格各异,但他们的书画作品具有强烈、真挚的感情色彩,不但个性鲜明,而且艺术面貌独特新颖,在极富艺术内涵的同时,也充满了勃勃生机,在参观过程中,大家驻足欣赏,品评交流,收获颇丰。

故宫积淀了中华民族几千年的文化,是建筑、艺术的集大成者。此次参观活动提高了大家的艺术修养和专业素质,对今后的工作有所启发。同时,品味历史,立足现在,展望未来,激励着大家更加坚定地支持和践行“一带一路”战略,更加积极努力工作,为中华民族的伟大复兴做出力所能及的贡献。

打印】 【关闭